
Лихачева фразой о «мужиках в лосинах» осудила лишнее мультимедиа в музее
Внедрение мультимедийных технологий в музеи и галереи превращает выставку в аттракцион, заявила бывший генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева в эфире Радио РБК.
По ее мнению, это не художественный процесс, а коммерческий продукт, не имеющий отношения к реальности. Попытка таким образом привлечь молодежь Лихачева также считает неправильной. По ее мнению, надо учить молодых людей говорить на «языке классической культуры».
«Если мы анимируем «Последний день Помпеи», это, наверное, будет эпическая картинка в стиле американских фильмов про летающих мужиков в лосинах. <...> Но при этом зачем? Что это даст для постижения картины Брюллова?» — задалась она вопросом.
«Последний день Помпеи» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799–1852), работа над которой была завершена в 1833 году.
Лихачева пояснила, что в музее можно подавать информацию разными путями, например, с помощью QR-кодов, но «излишнее заигрывание с мультимедиа, оно ни к чему хорошему не приводит».
ГМИИ Лихачева возглавляла с марта 2023 года, она получила пост после ухода Марины Лошак, которая десять лет руководила музеем. До этого Лихачева была главой Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Новым директором ГМИИ стала руководитель Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Ольга Галактионова.
Читайте РБК в Telegram.