G4media узнало, почему президент Румынии не поздравил Молдавию
Решение президента Румынии Никушора Дана не выступать с публичным обращением по случаю Дня независимости Молдавии 27 августа политическое, пишет G4Media со ссылкой на источники.
Поздравительное послание для Дана было подготовлено, но глава государства так и не озвучил его в отличие от предшественников Траяна Бэсеску и Клауса Йоханниса. Собеседники издания назвали это «неявным сигналом унионизма». По их словам, Дан стремится к объединению с Молдавией и считает, что нет причин праздновать независимость государства, которое «должна поглотить Румыния».
Дан не последовал примеру лидеров Франции, Германии и Польши — Эмманюэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска, которые приехали в столицу Молдавии на этой неделе и выступили с речами на румынском языке. По сведениям G4Media, в рамках «стратегии, согласованной с Кишиневом», президент Румынии посетит соседнюю страну 31 августа, в День румынского языка. Решение выглядит прагматичным, поскольку европейские лидеры разделили свои задачи по поддержке проевропейской партии в Молдавии на разных публичных мероприятиях.
В июле Дан заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Лично я хочу объединения с Молдовой, но я полностью уважаю волю народа соседней республики».
Согласно августовскому опросу агентства iData, 61,5% респондентов в Молдавии выступают против объединения с Румынией, а 31% — за объединение (всего в исследовании участвовало 1071 человек). Месяцем ранее проект IMAS опросил 1116 граждан, какой они видят внешнеполитическую ориентацию страны. 13% выступили за независимость Молдавии и отсутствие иностранного влияния, 9% — за тесные отношения с Россией и только 2% — за объединение с Румынией.
Президент Молдавии Майя Санду в 2022 году говорила, что объединение с Румынией возможно лишь при наличии такого желания у граждан.
Читайте РБК в Telegram.