
Правительство разработало правила по ограничению платных мест в вузах
Правительство подготовило правила определения предельного количества платных мест в вузах на следующий учебный год, говорится в его сообщении.
В документе указано, что в настоящее время больше половины выпускников 11-х классов учатся на бюджетной основе. Как отмечает правительство, это говорит о высоком уровне доступности высшего образования.
«Отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза», — сказано в сообщении.
После того, как правительство доведет до университетов предельное количество платных мест для приема на 2026-2027 год, у заведений будет возможность внести соответствующие изменения.
Как говорится в документе, ограничение платного приема будут проводить поэтапно и только по направлениям подготовки, которые будут указаны в перечне. Его сформируют позднее.
«Итоговое предельное количество мест для платного приема перед его утверждением будет согласовываться межведомственным рабочим органом», — уточняется в сообщении.
Соответствующее постановление издается на один год, после чего проведут анализ итогов приемной кампании этого года и в механизм регулирования платного приема введут необходимые корректировки.
В мае Госдума приняла закон, наделяющий правительство правом регулировать количество студентов, принимаемых в вузы на коммерческой основе. Закон о госрегулировании количества платных мест в российских вузах вступил в силу 1 сентября 2025 года.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, регулирование коснется всех вузов и специальностей, однако отметил, что «наибольшая проблема сосредоточена» на направлениях «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Несмотря на большое количество выпускников, на рынке наблюдается дефицит квалифицированных экономистов и юристов, отмечал Фальков.
Министр подчеркнул, что одними из задач регулирования количества платных мест в вузах станут ликвидация некачественного высшего гуманитарного образования и устранение диспропорций, когда количество тех, кого готовят вузы, не соответствует запросам рынка труда.
Читайте РБК в Telegram.