
Путин ответил, стоит ли сходить на стенд Генпрокуратуры из-за «Байкала»
Проблема с выпуском самолетов, в том числе среднемагистральных, для рейсов между городами Дальнего Востока существует, работа над выпуском лайнеров, включая «Байкал», идет, но не так быстро, как хотелось бы, заявил в ходе пленарного заседания ВЭФ президент Владимир Путин.
Модератор сессии — телеведущая Мария Рыбакова обратила внимание, что есть проблема с нехваткой прямых рейсов между городами Дальнего Востока, например из Хабаровска во Владивосток, и некоторые пассажиры вынуждены летать через Москву. Отдельно она упомянула сделку с участием Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на поставки новых легкомоторных самолетов «Байкал».
«Я может что-то упустила. Я вот, [полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе] Юрий Петрович Трутнев, не вижу, здесь есть? Мы с ним разговаривали, он мне сказал, что никакого «Байкала» нет. Т.е купили самолет, которого еще нет? Я просто немножко запуталась. Может быть, есть смысл, не знаю, на стенд Генпрокуратуры заглянуть? Т.е существуют эти самолеты, Владимир Владимирович, или нет, и какие вообще перспективы у внутренних перелетов на территории Дальнего Востока?» — спросила Рыбакова.
Путин пояснил, что созданная в советское время сеть авиасообщения на Дальнем Востоке была утрачена в 1990-х, но сейчас уже создан местный перевозчик (речь идет об авиакомпании «Аврора». — РБК) и ключевой вопрос — обеспечение лайнерами, в том числе среднемагистральными для небольших перелетов. По поводу этого у правительства есть много планов, сказал президент.
«К сожалению, вынужден согласиться — решается это не так быстро, как бы хотелось, но вот и «Байкал» и другие есть самолеты небольшие, которые должны прийти на смену Ан-2. Эта работа идет. Не буду скрывать: мы иногда ругаемся с некоторыми нашими, как говорили в свое время, ответработниками, и они должны будут ускорить эту работу», — отметил Путин.
Есть конкретные модели самолетов, их уже поднимали в воздух, но нужно, чтобы началось серийное производство. «Сейчас не буду перечислять. Это и «Байкал», много других», — добавил президент.
В мае полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что реализация проекта самолета «Байкал» (ЛМС-901), который должен прийти на смену советскому Ан-2, «зашла в тупик». В то же время он говорил, что власти соберут консорциум технических специалистов, чтобы изучить возможность возобновления работы по созданию самолета.
Уже в конце мая гендиректор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, занимается разработкой «Байкала») Леонид Лузгин сообщил «Ведомостям», что самолет планируют сертифицировать к концу 2026 года. Завод, по его словам, получил предварительные заказы на 60 «Байкалов». В конце 2026-го планируется поставить первые пять легких самолетов «Байкал» авиакомпании «Аврора», говорил глава Минпромторга Антон Алиханов.
ГТЛК в рамках ВЭФ-2025 объявила о заключении договоров на поставки и лизинг 50 «Байкалов». Их в 2027-2031 годах передадут на льготных условиях авиакомпаниям, входящим в состав альянса независимых эксплуатантов «Аэрохимфлот», указано в сообщении. Для финансирования сделки планируется привлечь средства Фонда национального благосостояния.