
Путин объяснил, как рассчитывается формула цен на газ для Китая
Цены на российский газ для Китая носят рыночный характер и рассчитываются по той же формуле, что и для Европы. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). РБК ведет прямую трансляцию.
«Что касается цен, они носят рыночный характер и рассчитываются фактически по такой же формуле, как рассчитывались при поставках в Европу. Формула одна и та же, но составляющая этой формулы — цены на различные продукты, из которых складывается цена на газ, они разные. В Европе одни цены, в Азии — другие», — рассказал Путин.
Так Путин ответил на вопрос модератора заседания, телеведущей Марии Рыбаковой. «Была шутка такая в советское время — мы отдаем нашу нефть по «Дружбе» в Европу. Как вы считаете, мы нашу «Силу Сибири» Китаю не будем отдавать?» — спросила она.
«Сила Сибири» — это магистральный газопровод, запущенный в конце 2019 года. Он соединяет газоносные районы Восточной Сибири с дальневосточными территориями России и с Китаем. Газопровод направлен на газоснабжение Дальнего Востока и удовлетворение растущего спроса на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в Китае. Стоимость проекта составила 1,1 трлн руб.
«Сила Сибири-2» — проектируемый магистральный трубопровод, который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии. Мощность газопровода составит до 50 млрд куб. м газа в год. Проектирование магистрали началось в сентябре 2020 года, ее приблизительная протяженность составит около 6,7 тыс. км, из них 2,7 тыс. — по территории России.
Российский лидер отметил, что данная формула является «абсолютно рыночной». «Всегда, когда между собой общаются и стараются найти решение участники экономической деятельности, все прекрасно понимают, что это непростой процесс. Но все стремятся к достижению результата, в котором заинтересованы обе договаривающиеся стороны», — добавил он.
Путин подчеркнул, что к такому результату удалось прийти в ходе совместной многолетней работы между «Газпромом» и китайскими проектами. «Это один из крупнейших энергетических проектов в мире», — заключил он.
ВЭФ-2025 проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В нем участвуют более 70 стран. В 2025 году темой форума стали «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».
Читайте РБК в Telegram.