
В Совфеде предложили изменить преференции бизнесу на Дальнем Востоке
Режим преференций для бизнеса, который работает на Дальнем Востоке следует усовершенствовать, нацеливаясь на создание единой территории опережающего развития с общими правилами для резидентов и снижением административных барьеров. Об этом в ходе выступления на Восточном экономическом форуме заявил заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.
По его словам, действующие подходы к предоставлению налоговых преференций в основном учитывают количественные показатели (объем инвестиций, число резидентов, налоговые поступления). Как считает Епишин, рассматривать надо в том числе и эффект от реализации инвестиционных проектов, который сказывается на развитии смежных отраслей, занятости населения, развитии территорий.
Льготы, по мнению сенатора, должны выступать стимулом для создания постоянных рабочих мест. Для этого, например, в соглашениях с резидентами можно прописывать установление обязательств по числу трудоустроенных граждан, переобучению персонала и объему фонда оплаты труда.
Епишин также предложил учитывать различия между регионами — развитие инфраструктуры, плотность населения, наличие квалифицированных кадров, а также бюджетные возможности отдельных субъектов.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью «России-24» на ВЭФ заявил о необходимости модернизации системы льгот для бизнеса на Дальнем Востоке. «Сейчас мы прорабатываем вместе с Министерством финансов, с Минэкономразвития, на площадке администрации президента подход по объединению всех преференциальных режимов в единый суперТОР — назовем его условно ТОР-2. Это значит территория опережающего развития — Дальний Восток и Арктика, где все наши геостратегические территории фактически являются территорией привилегированных условий для бизнеса, где бизнес делать должно быть проще, быстрее, а значит, выгоднее, чем на остальной территории страны», — заявил он.