Цивилев предложил создать фининститут для дешевых инвестиций в энергетику
В России необходимо создать отраслевой финансовый институт для дешевых инвестиций в отрасль электроэнергетики, базой для которого может стать банк с государственным участием. Об этом в ходе сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил глава министерства энергетики Сергей Цивилев.
Министр предположил, что основными функциями такого финиститута могут стать льготное кредитование через субсидирование ставки заимствований, проектно-банковское кредитование, инфраструктурные облигации, целевое финансирование якорным потребителям, использование казначейских инфраструктурных кредитов. «Мы не можем смириться с тем, чтобы в конечной стоимости генерации 40% и более закладывалось на стоимость денег», — объяснил он.
Цивилев добавил, что в России есть банки с компетенциями в области электроэнергетики: это и Газпромбанк, и Сбербанк, и ВТБ. «Но пул отраслевых банков должен быть утвержден», — сказал министр.
Кроме того, требуется создать и отраслевой проектный институт, поскольку существует потребность в «четком проектировании по единой системе», считает Цивилев. А на базе пула таких структур предстоит разработать типовые проектные решения. «У нас сейчас каждый проект индивидуальный. А это заканчивается тем, что нужно очень много времени на проектирование, и он становится очень дорогим. И сточки зрения будущих поколений непонятно, почему такие завышенные расходы на строительство. Поэтому мы перейдем полностью к типовым проектным решениям. Мы перейдем к типовым модульным решениям», — обозначил министр.
Глава Минэнерго также отметил потребность в создании отраслевого заказа на энергооборудование минимум на шесть лет вперед. Поскольку сейчас российские заводы «под завязку» загружены на 2025-2026 годы, многие проекты по строительству генерации находятся под риском срыва или становятся дороже, объяснил он. При этом на 2027-2028 годы заказов нет, в связи с чем предприятия не могут спланировать системную работу. Вместе с тем должны быть разработаны и единые стандарты на энергетическое оборудование.
В конечном итоге, Министерство энергетики намерено заниматься управлением стоимостью кВт⋅ч на всей цепочке ее формирования. Для этого была разработана соответствующая модель. «Когда мы будем принимать решение в каждой цепочке, что нам надо делать, мы сразу будем смотреть в нашей финансовой модели, как это влияет на стоимость кВт⋅ч. Если положительно, мы это решение принимаем, если отрицательно — не принимаем. Получается сквозная система управления стоимостью, и мы этим будем заниматься постоянно в ручном режиме», — заключил Цивилев.
Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, утвержденной в конце прошлого года, в России необходимо построить более 88 ГВт новых объектов генерации. При этом стоимость такого строительства оценивается в порядка 42 трлн руб.
Читайте РБК в Telegram.