Чуйченко заявил о победе над бытовым браконьерством амурского тигра
В Приморье в значительной степени удалось победить бытовое браконьерство амурского тигра, рассказал на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) министр юстиции, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.
«На сегодняшний день мы уже можем говорить, что в значительной части мы победили бытовое браконьерство. Естественно, оно еще пока существует в организованных формах, но объем этого браконьерства уже значительно ниже, — рассказал Чуйченко. — Если раньше экспертным путем мы определяли, что в год на территории Приморского края убивали примерно 50-70 тигров, то в настоящее время наши оценки сводятся к цифре 15».
Он связал это с законодательной работой по ужесточению уголовной ответственности за браконьерство. Министр напомнил, что в законодательстве появились отдельные нормы, например, запрет на транспортировку, хранение или какое-либо использование дериватов краснокнижных животных.
Ранее Чуйченко сообщал, что амурский тигр больше не находится под угрозой вымирания: сейчас численность животных составляет 750 особей, а в 2013 году их было 430.
Центр «Амурский тигр» сообщал, что браконьерство является одной из главных угроз существования популяции амурского тигра. В 2021 году двух мужчин, убивших краснокнижного тигра, приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима. Их судили по статьям УК о незаконной охоте и о добыче особо ценных диких животных. Позже суд во второй инстанции ужесточил наказание одному из них, увеличив срок на один месяц.
В июне этого года суд в Приморье дал от 5 до 5,5 лет колонии пятерым браконьерам, которые убили молодого тигра и пытались продать его шкуру в Китай. Четыре человека будут отбывать срок в колонии общего режима, один — строгого режима. С них также взыскали компенсацию причиненного ущерба в размере более 2,4 млн руб.