Blitz
0
0

Владивосток так же близок в экономическом смысле, как Москва

В последние годы в силу геополитической ситуации Россия развернулась на Восток. Мы перестраиваем логистику, строим новые маршруты, формируем единый транспортный каркас.

Сегодня мы видим, что современный Дальний Восток — это не отдаленная окраина страны, а динамично развивающийся макрорегион с огромным потенциалом. Это ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион, территория ресурсов и возможностей, пространство, где можно и нужно реализовывать самые амбициозные идеи. Мы уже начали формировать новую инфраструктурную карту страны, где Владивосток так же близок в экономическом и логистическом смысле, как Москва или Санкт-Петербург.

Один из ключевых проектов — международный транспортный коридор «Запад — Восток», который уже сегодня меняет экономическую географию России. Протянувшись на 12 тыс. км от Санкт-Петербурга до Владивостока, этот коридор свяжет территории, в зоне притяжений которых живет примерно половина населения страны. Это один из самых масштабных инфраструктурных проектов в стране.

В июле президент открыл новый участок трассы М-12 «Восток», и сегодня мы имеем скоростное движение от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга без единого светофора. Но мы строим дальше. В следующем году магистраль дойдет до Тюмени, а в перспективе — до Новосибирска и Омска.

Почему эта работа имеет стратегическое значение? Серьезное сокращение в пути дает колоссальный эффект. В регионах, через которые проходит новая трасса, мы наблюдаем взрывной рост инвестиционной активности — появляются новые промышленные производства, логистические центры, жилые кварталы. Туристический поток на этих территориях растет на 30–70%, что говорит о принципиальном изменении мобильности населения.

В целом автомобильный транспорт играет ключевую роль в экономике и жизни граждан. На него приходится 73% от общего объема грузоперевозок и 59% перевозок пассажиров. За последние шесть лет уровень автомобилизации вырос на 9%, а средняя интенсивность движения по всем федеральным дорогам выросла на 53%. И тенденция к росту продолжает сохраняться, а значит, надо продолжать планомерно строить новые дороги и качественно содержать имеющуюся сеть.

Скоростные трассы — это еще и платформа для внедрения беспилотного транспорта. Сейчас тестовые грузовики уже курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, в ближайшие годы маршруты расширятся до Казани, со временем, уверен, появятся и на Дальнем Востоке. Это произведет революцию в логистике: беспилотники сократят издержки бизнеса и кратно повысят производительность труда.

Развитие дорог — лишь часть масштабной работы. Особое внимание в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» мы уделяем комплексному развитию опорных населенных пунктов. Из 2160 таких точек по всей стране 214 расположены в Дальневосточном федеральном округе. Они включают как административные центры, так и малые города и сельские населенные пункты.

Наша цель — к 2030 году повысить качество жизни в этих поселениях на 30%, а к 2036-му — на 60%. Это дороги, социальная, коммунальная, энергетическая и телекоммуникационная инфраструктуры.

Для этого разрабатываем и реализуем уникальные мастер-планы городов Дальнего Востока, которые сочетают градостроительное планирование с экономическим развитием. В отличие от генпланов они предлагают гибкие решения для территориального развития.

Инфраструктурные кредиты под 3% годовых на срок до 15 лет стали мощным катализатором развития. Это те самые длинные и дешевые деньги, которые позволяют строить школы, больницы, детские сады, дороги, объекты ЖКХ и обновлять общественный транспорт. Всего для Дальневосточного федерального округа были одобрены средства инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов порядка для 270 объектов и мероприятий. Более 130 из них готовы.

Как результат — вместе с инфраструктурой в регионы приходит и бизнес. Мы уже видим, как компании переносят свои центральные офисы из Москвы. Для этого нужны дороги, связь, жилье, квалифицированные кадры. И мы это создаем. Так, в ДФО с 2022 года привлечено свыше 146 млрд руб. внебюджетных инвестиций.

Эффективность инфраструктурных кредитов очевидна. Регулярно на встречах с губернаторами слышу от них положительную обратную связь. Поэтому по решению президента механизм продлен в виде казначейских инфраструктурных кредитов с отдельным лимитом для Дальнего Востока и Арктики.

И все же главный капитал нашей страны — это, конечно, люди. А значит, ключевая задача — это современное качественное жилье. Там, где человек получает возможность жить комфортно, появляются рабочие места, дороги, сервисы. С 2019 года в ДФО введено порядка 23,4 млн кв. м жилья. И видим большой потенциал для роста.

Особое внимание уделяем развитию цифровых технологий, которые кардинально меняют строительную отрасль. Искусственный интеллект уже сегодня помогает грамотно планировать городское пространство, контролировать ход строительных работ и управлять «умными домами». Особенно актуальны эти инновации для Дальнего Востока, где мы обустраиваем новые кварталы и планируем строить современные города с нуля.

Важнейшую роль здесь играет дальневосточная ипотека, которая выдается всего под 2% годовых. Несмотря на бюджетную нагрузку, программа сохранена до конца 2030 года. Так люди могут быть уверены в стабильности условий программы, а значит, могут спокойно планировать будущую жизнь в родном крае. Поэтому дальневосточная ипотека остается одной из самых востребованных. За все время ее действия выдано порядка 150 тыс. таких кредитов.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив