Blitz
Пять лет ЭМК: как мобильная медкарта изменила жизнь 6 млн москвичей
0
0

Пять лет ЭМК: как мобильная медкарта изменила жизнь 6 млн москвичей

За пять лет электронная медкарта (ЭМК) превратилась для москвичей из новшества в повседневный инструмент заботы о здоровье. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, сегодня одной только мобильной версией в приложении пользуются почти 6 млн человек — практически каждый второй житель столицы. О том, как цифровой сервис изменил отношения пациентов и врачей — в материале РБК.

Впервые доступ к электронной медкарте был открыт только через портал mos.ru в январе 2020 года, а летом того же года сервис стал доступен и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». С этого момента функционал начал постепенно расширяться.

«Все больше жителей столицы предпочитают быстрый доступ к своим медицинским данным через смартфон. Электронная медкарта позволяет иметь при себе всю необходимую медицинскую информацию. Через приложение легко записаться на прием, всегда под рукой результаты анализов, различных исследований и рецепты врачей», — отметила Анастасия Ракова.

Главная причина популярности электронной медкарты — удобство. Пациенты получают наглядный инструмент, который помогает им отслеживать изменения в самочувствии, а врачам — принимать решения с учетом актуальной информации.

Сегодня электронная медкарта объединяет все ключевые сервисы: внесение данных вручную или через фото- и голосовой ввод, фиксацию пульса и давления с помощью ИИ-ассистента, хранение результатов анализов и инструментальных исследований (КТ, МРТ, рентгенографии, флюорографии) вместе с изображениями, протоколы осмотров врачей, сведения о диспансерном наблюдении, вызовах скорой помощи, вакцинации, рецептах и выписках из стационаров. В ней также можно размещать медицинскую документацию, полученную в федеральных или частных центрах или во время лечения в других городах. Отдельно можно открыть доступ к информации о здоровье детей: родители могут не только видеть историю обращений, но и пользоваться функцией видеонаблюдения за новорожденными в реанимации.

За пять лет произошла большая трансформация с точки зрения привыкания к ЭМК, говорит главный врач Городской поликлиники № 68 Наталья Кузенкова. По ее словам, у москвичей особенно востребованы такие опции, как ведение «Дневника здоровья» с фиксацией артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры, а также возможность загружать медицинские документы. Таким образом, медкарта становится единым сервисом, где собрана вся медицинская история пациента.

Что это дает пациенту

Электронная медицинская карта также облегчила работу врачей и вывела ее на новый уровень, отмечает Кузенкова. Врачи получают доступ к информации о вызовах скорой помощи и случаях госпитализации пациентов прямо из дома. «Это действительно трансформирует работу врача», — подчеркивает главный врач Городской поликлиники № 68.

Электронная карта доступна москвичам с 15 лет, имеющим полис ОМС и учетную запись на mos.ru. Электронная медкарта автоматически доступна пользователям с полной учетной записью. Владельцам стандартной учетной записи необходимо подать заявку — подключение займет до пяти рабочих дней. Если в личном кабинете родителя с полной учетной записью подтверждены данные о несовершеннолетних детях или подопечных, доступ к их ЭМК открывается без дополнительных действий.

Сегодня электронная медкарта уже позволяет видеть историю лечения и контролировать здоровье в цифровом формате. Следующим шагом станет еще более тесная интеграция с цифровыми сервисами города. Уже сейчас добавлены ИИ-инструменты, а новые функции — от расширения разделов «Дневника здоровья» до удобных форматов контроля показателей — делают систему ближе к полноценному цифровому помощнику москвича.

Функции ЭМК постоянно обновляются, когда-то электронную медкарту входило только протокол осмотра врача и назначение лечения, напоминает Кузенкова. Сейчас карта содержит элементы ИИ для врачей, который может выдать вероятные топ-3 диагноза исходя из жалоб и заранее сформировать врачу краткую релевантную сводку из ЭМК с учетом контекста обращения. «Карта — по сути живая. Туда постоянно добавляются те разделы, которые необходимы доктору в рамках задач, которые ставит перед ним поликлиника», — пояснила Кузенкова.

Несмотря на удобство, пользователи ждут от сервиса ещё больше новых функций. Один из главных запросов — помощь в понимании медицинских данных. По словам пользователя Артура, все документы действительно доступны в ЭМК, но зачастую это десятки страниц с медицинскими терминами, которые большинству людей трудно интерпретировать. «Не будешь же каждый раз бегать к врачу только ради переспросить», — отмечает он. Поэтому, считает он, сервису не хватает «умных подсказок», которые помогали бы разъяснять данные из медкарты и подсказывали, на что стоит обратить внимание. Это сделало бы использование карты еще более осознанным и повысило бы приверженность пациентов рекомендациям врачей. Ведь эффективность лечения во многом зависит от самого пациента, от того, насколько человек понял назначения доктора и готов их выполнять.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив