Blitz
1
0

LetterOne не выплатила около $300 млн Авену и Фридману из-за санкций

Инвестиционная группа LetterOne отложила около $300 млн невыплаченных дивидендов после того, как западные санкции помешали ей выплатить их российским банкирам Михаилу Фридману и Петру Авену. Об этом сообщает Financial Times (FT).

Компания LetterOne, в состав активов которой входят ритейлер Holland & Barrett и оператор мобильной связи Turkcell, не смогла выплатить большую часть денег, потому что два ее соучредителя Фридман и Авен попали под санкции в 2022 году. Это лишило их возможности получать выплаты.

По данным FT, сумма полагающихся им выплат состоит из дивидендов в размере $200 млн, утвержденных на ежегодном собрании компании в феврале прошлого года, и части более ранней выплаты в размере $172 млн, утвержденной в 2022 году. Это отражено в отчетах, поданных компанией в прошлом месяце, отмечает издание.

$68 млн из $172 млн, утвержденных к распределению в 2022 году, были «перечислены до даты введения санкций ЕС и Великобритании», что означает, что из этой суммы все еще не переведены около $104 млн долларов.

«Объявленные дивиденды связаны с результатами деятельности L1 за 2021 финансовый год. По закону L1 обязана отложить и заморозить часть этих дивидендов, причитающуюся лицам, на которых распространяются санкции», — сообщили FT в LetterOne.

Фридман и Авен основали компанию в 2013 году вместе с деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. LetterOne изменила структуру правления после введения санкций. Акции Авена и Фридмана были заморожены, оба больше не участвуют в операционной деятельности компании. При этом они сохранили свои доли в компании.

После начала военной операции в 2022 году Авен и Фридман попали под санкции Европейского союза (ЕС) и Великобритании. В официальной публикации ЕС, посвященной ограничительным мерам, утверждалось, что Авен «извлекал выгоду из своих связей во власти», а Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина». Эти меры включают заморозку их активов на территории ЕС и запрет на въезд в страны союза.

Бизнесмены назвали решение необоснованным. В мае 2022 года они подали иски в суд ЕС против Совета ЕС.

В апреле 2024 года суд постановил отменить санкции, действовавшие с февраля 2022 по март 2023 года, указав, что Совет ЕС при их введении не предоставил убедительных доказательств участия Авена и Фридмана в поддержке российских властей. В документах, на которых основывались ограничения, указывалось, что бизнесмены «поддерживали» российских чиновников, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, а также «поддерживали» меры и политику, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины. В сообщении суда отмечалось, что исходные аргументы Совета ЕС оказались недостаточно подтвержденными.

В марте 2023 года Совет ЕС пересмотрел мотивы для сохранения санкций в отношении Авена и Фридмана, придав им более формальный характер: их стали считать «ведущими предпринимателями, участвующими в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода правительству Российской Федерации». Оба бизнесмена по-прежнему остаются в санкционных списках Евросоюза и Великобритании.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив