LTNews

Издание № 2025-08-21 | Основано в 2023 году | Цена: Бесплатно

В РВИО рассказали о роли фронтовых собак в годы ВОВ

18.08.2025 23:03
В РВИО рассказали о роли фронтовых собак в годы ВОВ
МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Фронтовые собаки наравне с бойцами советской армии уничтожали живую силу и технику фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
День фронтовой собаки отмечается 19 августа. Именно в этот день в 1943 году овчарка-диверсант по кличке Дина совершила подвиг – она стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного взрыва. Овчарка уничтожила фашистский эшелон, тем самым выполнив свою боевую задачу, рассказали РИА Новости в РВИО.
"В годы Великой Отечественной войны более 60 тысяч собак несли службу на фронтах. Были связистами, санитарами, диверсантами, разведчиками. Вот цифры, они, конечно, очень показательные. Во-первых, 60 тысяч собак. Что это такое - 60 тысяч? 60 тысяч бойцов и офицеров, да, это полнокровная гвардейская армия", - отметил Мягков.
Он подчеркнул, что фронтовые собаки помогали советской армии вести боевые действия, спасать раненых и обезвреживать мины. За годы войны из-под обстрелов было вывезено 700 тысяч раненых советских бойцов. Фронтовые собаки доставили свыше 3,5 тысяч тонн боеприпасов, 120 тысяч боевых донесений и проложили 8 тысяч километров телефонного провода.
Мягков добавил, что собак готовили специально для нужд армии, рассчитывая на то, что они будут выполнять необходимые задачи на фронте.
"История фронтовых собак советского времени, начинается с истории центральной школы служебного собаководства СССР, которая была образована в 1924 году. Начинала работу как небольшой питомник, но в 1939 году занималась уже подготовкой по десятку различных направлений видов служебных собак. Действительно, готовили их в связи с необходимостью для армии в условиях надвигающейся войны", - заявил он.