Юристы назвали правовые коллизии, ведущие к потере льгот и субсидий за ЖКУ

Некоторые россияне имеют право платить за услуги ЖКХ меньше, чем остальные, так как могут рассчитывать на льготы и субсидии. Но в ряде случае они рискуют столкнуться с юридическими коллизиями, в результате которых есть вероятность лишиться этих преференций. Юристы рассказали РИА Недвижимость о том, какие ситуации могут возникнуть и что можно предпринять, чтобы не потерять причитающуюся помощь от государства.
В России существует две основные меры поддержки, которые позволяют снизить плату за услуги ЖКХ:
Это скидка на оплату услуг, предоставляемая определенным категориям граждан без учета их доходов и без ограничения по времени. Скидка может составлять до 100%, то есть услуга предоставляется бесплатно. Льготы делятся на федеральные (действуют по всей РФ) и региональные (устанавливаются местными властями).
Каждый регион имеет право устанавливать свой перечень льготников. Но как правило к ним относятся:
– многодетные семьи;
– ветераны боевых действий;
– инвалиды и прочие.
Право на льготы их получатели теряют вместе с утерей льготного статуса, например, если медкомиссия снимает с заявителя инвалидность.
Субсидия представляет собой временную денежную помощь для покрытия расходов, которая выделяется нуждающимся на основе их доходов.
При определении права на субсидию учитываются следующие доходы семьи:
– Официальная зарплата и доходы по договорам ГПХ (до вычета НДФЛ);
– Доходы от предпринимательства и самозанятости;
– Пенсии, пособия, стипендии;
– Алименты;
– Проценты по вкладам;
– Наследство в виде денежных средств.
Для того, чтобы получать субсидию, семья не обязательно должна быть малоимущей. Достаточно, чтобы расходы на коммунальные услуги не превышали установленный региональный порог.
Правила выдачи субсидии зависят от конкретного региона, но как правило она выдается на шесть месяцев, после чего требуется повторное оформление с подтверждением доходов семьи.
С получением льгот многодетными семьями может возникнуть юридическая коллизия, связанная с местом регистрации членов семьи. В том случае, если люди в такой семье зарегистрированы по разным адресам в разных регионах России, они могут лишиться статуса многодетной семьи, говорит адвокат Екатерина Тютюнникова.
Юридическая коллизия здесь, по словам Тютюнниковой, заключается в том, что на федеральном уровне статус многодетной семьи не зависит от регистрации, а только от количества несовершеннолетних детей. Но на региональном уровне многие субъекты РФ вводят дополнительные требования: проживание всех членов семьи в одном регионе, наличие общего домохозяйства и так далее.
Проблемы, по словам члена гильдии риелторов Москвы Владимира Белолипцева, возникают в Брянской, Владимирской, Ивановской, Курской, Липецкой, Белгородской, Тульской Орловской, Рязанской и Тамбовской областях.
Чтобы не потерять статус многодетной семьи, в регионах, где есть такое требование, придется зарегистрировать всех ее членов по одному адресу. Правда сейчас в некоторых из них постепенно меняются требования: признается право на получение удостоверения многодетности, если не менее одного члена семьи зарегистрировано в данном регионе, обращает внимание Белолипцев.
Еще одна юридическая коллизия заключается в том, что люди, имеющие право на субсидию при оплате услуг ЖКХ, рискуют лишиться ее в том случае, если сдают квартиру или комнату в аренду. Ведь в этом случае их доход может превысить установленный порог для получения субсидии, предупреждают юристы. Но если пенсионер входит в перечень региональных льготников, то льготу в этом случае, по словам Белолипцева, он не потеряет, так как для льгот доходы обычно не учитываются.
Проблема здесь заключается в том, что законодательство не требует декларировать потенциальный доход, а только фактически полученный, при этом не указывает, какие документы подтверждают факт сдачи жилья: договор, показания свидетелей, поступления на карту. Отсутствие единой процедуры, по словам Тютюнниковой, порой приводит к произвольному подходу со стороны органов соцзащиты.
В этом случае, если человек действительно получает существенный доход от сдачи жилья в аренду, ему придется смириться с тем, что он теряет субсидию. Но если он считает, что действия соцзащиты незаконны, есть смысл побороться за свои права.
"Стоит обратиться в орган, вынесший решение, например в отдел соцзащиты, с письменным запросом: на каком основании отказано, какие документы можно представить для пересмотра. А затем подать досудебную жалобу. Если это не поможет, придется идти в суд", – говорит Тютюнникова.
Суды общей юрисдикции, по ее словам, нередко встают на сторону граждан, особенно если нарушение затрагивает право на жилье, социальную поддержку или содержит признаки дискриминации.
Что касается подводных камней в теме получения субсидий и льгот, то помимо вышеперечисленных случаев, также можно упомянуть пожизненное содержание с иждивением, рассказывает управляющий партнер "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
В этом случае изменяются сведения в ЕГРН, меняется сам собственник квартиры, договор будет обременением и отражаться в выписке, объясняет она. Эту информацию получат и органы, отвечающие за назначение субсидий.
Так что тем людям, кто не хочет терять право на субсидию и льготы при смене собственника жилья, юрист советует подумать, что им важнее: быть получателем ренты или получателем преференций при оплате услуг ЖКХ.
Субсидии на оплату ЖКУ можно лишиться также при наличии задолженности за коммунальные услуги, говорят юристы.
По его словам, на сегодняшний день, если собственнику произведено начисление, например, за август, но он не произвел по нему оплату до 10 сентября включительно, он может быть ограничен в выплате субсидии расчетным центром.
Но на практике нередки случаи, когда гражданам отказывают в субсидии при том, что долг может быть спорным или оспариваемым в суде, объясняет Тютюнникова порой возникающую в подобных ситуациях юридическую коллизию.
В любом случае, если у собственника жилья есть задолженность за оплату услуг ЖКХ, и он не хочет лишиться субсидии, Чуркин советует ему не копить долги, а незамедлительно обратиться в управляющую компанию и заключить с ней соглашение о реструктуризации задолженности. В дальнейшем это соглашение надо передать в расчетный центр, и тогда субсидию владелец квартиры не потеряет.