LTNews

Издание № 2025-08-21 | Основано в 2023 году | Цена: Бесплатно

В Молдавии сторонники партии "Действие и солидарность" вышли на протест

17.08.2025 09:04
В Молдавии сторонники партии "Действие и солидарность" вышли на протест
КИШИНЕВ, 17 авг - РИА Новости. Сторонники патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, партий "Сердце Молдовы" и "Будущее Молдовы" в воскресенье вышли на протест перед зданием парламента, чтобы выступить против узурпации конституционного суда правящей партией "Действие и солидарность", передает корреспондент РИА Новости.
Депутаты парламента Молдавии в воскресенье собираются на специальную сессию. В повестке всего один вопрос - утверждение нового состава КС в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября. Члены и сторонники патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, партий "Сердце Молдовы" и "Будущее Молдовы" проводят акцию протеста перед зданием парламента, выступая против узурпации конституционного суда.
Представители блока возмущены тем, что будущие члены КС связаны с правящей партией. В связи с этим они скандируют "Долой партийный КС", "Долой узурпаторов", "Требуем справедливой юстиции".
"(Правящая партия - ред.) созвала в воскресенье срочное заседание парламента, чтобы принять присягу у пятерых новых и вновь назначенных судей КС - Николая Рошка, Любы Шова, Домники Маноле, Сергея Литвиненко и Иона Маланчука. Все они известны как прислужники режиму Санду-ПДС, были утверждены без соблюдения конкурса, без учёта мнения оппозиции и вопреки рекомендации Венецианской комиссии", — утверждают организаторы.
Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – помимо главы Гагаузии Евгении Гуцул, уголовные дела возбуждены против целого ряда оппозиционных политиков, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы "для борьбы с избирательной коррупцией".
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году - закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайт и Telegram-канал Sputnik Молдова, сайты "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", "Московского комсомольца", "Российской газеты", агентства "Регнум", "Ленты.ру", "Правды.ру", а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, "Примул", Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.