Blitz
0
0

Кремль объяснил подписанный Путиным указ об ускоренной приватизации

Президент Владимир Путин подписал указ о новом механизме приватизации для обеспечения национальных интересов России с учетом того «враждебного окружения», в котором оказалась страна, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Меры приняты на фоне враждебного окружения и враждебных действий, в том числе и в экономике, которые реализует целый ряд европейских государств, а также их объединений и Евросоюза, а также целого набора санкций, которые действуют со стороны Соединенных Штатов», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать ускоренной национализации, Песков отметил, что Россия готова защищать свои интересы в случае незаконного изъятия активов — «будет использовать весь возможный юридический инструментарий». «Это будет процесс без каких-то сроков. Мы будем, разумеется, юридически отстаивать свои права и преследовать тех, кто был инициатором незаконных решений, принимал решения и тому подобное», — добавил он.

В указе говорится, что документ был принят в ответ на действия США и их союзников, которые противоречат международному праву и направлены на введение ограничительных мер против России. Он предусматривает, что в случае необходимости для обеспечения обороноспособности приватизация госимущества будет проводиться со следующими особенностями:

Указ о новом механизме приватизации в условиях санкций Путин подписал 30 сентября. Bloomberg со ссылкой на близкий к российскому правительству источник писал, что предусмотренный документом механизм позволит России национализировать и быстро распродать иностранные активы, если Евросоюз решится на изъятие активов.

После начала военной операции на Украине ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы Банка России в размере около $300 млрд в виде ценных бумаг и наличных. В начале октября Еврокомиссия представила план передачи Украине замороженных российских активов, подчеркнув, что «о конфискации речи не идет». ЕС планирует инвестировать их в долговые инструменты и использовать для предоставления Украине кредита. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что обратится в суды, если Запад примет те или иные решения в отношении замороженных российских средств.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив