Blitz
0
0

Символ Милана приговорили к сносу. Чем запомнился стадион «Сан-Сиро»

«Сан-Сиро» был открыт в сентябре 1926 года. Арену построили на деньги президента «Милана», бизнесмена Пьеро Пирелли. 35-тысячный стадион был назван в честь района. Первоначально именовался «Новый футбольный стадион Сан-Сиро», поскольку прежняя арена «Милана» тоже находилась в Сан-Сиро.

«Сан-Сиро» стал в Италии первым многотысячным футбольным стадионом, без легкоатлетических дорожек, характерных для стадионов тех лет. Дизайн был вдохновлен английскими футбольными стадионами с четырьмя отдельными трибунами.

Торжественное открытие состоялось 19 сентября 1926 года, когда 35 тыс. зрителей увидели победу «Интера» над «Миланом» со счетом 6:3.

Первоначально стадион был домашней ареной и собственностью «Милана». В 1930-е «Сан-Сиро» его выкупил городской совет. Была увеличена вместимость за счет соединения четырех трибун.

А с 1947 года стадион стал домашним и для миланского «Интера», который раньше играл на «Арене Сивика» в центре города. К тому моменту благодаря реконструкции трибуны вмещали уже порядка 50 тыс. зрителей.

Первый международный матч на «Сан-Сиро» прошел 20 февраля 1927 года. Тогда сборная Италии на глазах у 28 тыс. болельщиков сыграла вничью в товарищеском матче с Чехословакией.

Первый официальный матч прошел 22 февраля 1931 года. Во встрече Международного кубка Центральной Европы Италия обыграла Австрию со счетом 2:1 (на трибунах были 41 тыс. зрителей).

А в 1934 году «Сан-Сиро» принял матчи второго по счету чемпионата мира. Всего на стадионе прошло три игры.

Этот турнир является одним из самых скандальных в истории — многие сборные отказались от участия в знак протеста. В их числе британские команды, а также ряд южноамериканских, в том числе действующий чемпион Уругвай.

Также турнир был омрачен взяточничеством и коррупцией. Ряд историков утверждают, что итальянский диктатор Бенито Муссолини использовал турнир как инструмент пропаганды фашизма. По их данным, Муссолини лично выбирал судей для матчей, в которых играла сборная Италии, а итальянское правительство вмешивалось в организацию мероприятий ФИФА.

Спорным было судейство в полуфинале ЧМ Италия — Австрия на «Сан-Сиро». Итальянцы в итоге обыграли Австрию (1:0), которая являлась явным фаворитом турнира, ее называли «Вундертим» («чудо-команда»).

Судил встречу швед Иван Эклинд. В одном из эпизодов он сыграл головой, отдав передачу итальянскому футболисту. Он принял ряд спорных решений в пользу итальянцев. Современники отмечают, что перед игрой видели шведского судью в ресторане вместе с представителями итальянских властей.

Несмотря на спорное судейство, Эклинда назначили на финал Италия — Чехословакия. Это один из самых скандальных финалов в истории. Перед началом игры шведский арбитр поднялся в ложу к Муссолини. Позднее Эклинд рассказал, что «пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку».

Швед вынес множество спорных решений в пользу хозяев, которые в итоге победили.

После матча стало известно, что в случае поражения итальянских футболистов могли ждать репрессии. «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал», — рассказал игрок команды Луиджи Монти.

За Кубком Жюля Риме (трофей чемпиону мира с 1930 по 1970 год) в ложу поднялся капитан сборной Италии Джузеппе Меацца. Большую часть карьеры он провел за «Интер» (13 сезонов, также был тренером) и два года выступал за «Милан». В 1980 году «Сан-Сиро» был переименован в его честь. На тот момент на счету Италии было два чемпионских титула — и оба завоеваны, когда капитаном был Меацца.

Однако на домашних матчах «Милана» стадион по-прежнему именуется «Сан-Сиро».

Позднее «Сан-Сиро» принял три игры Евро-1980. Одну из них проводила сборная Италии — она сыграла вничью в групповом раунде с Испаний.

На стадионе прошли и матчи чемпионата мира-1990 — шесть игр.Но сборную Италии Милан тогда не увидел.

К 2021 году сборная Италии провела на «Сан-Сиро» 44 матча и ни разу не проиграла. Первое поражение произошло 6 октября 2021 года, когда итальянцы уступили Испании в полуфинале Лиги наций (1:2). Стадион также принял финал Лиги наций, где Франция победила Испанию.

После Италия провела на «Сан-Сиро» четыре матча и в двух последних потерпела поражения.

С 1948 по 1955 год инженеры Армандо Ронка и Ферруччо Кальцолари разрабатывали проект второго расширения стадиона, которое должно было увеличить вместимость с 50 тыс. до 150 тыс. зрителей.

Кальцолари и Ронка предложили сделать три дополнительных, вертикально расположенных кольца зрительских рядов. Девятнадцать спиральных пандусов — каждый длиной 200 метров — обеспечивали доступ к верхним ярусам, которые в народе назвали «вторым кольцом». Во время строительства от реализации самого высокого из трех колец отказались, а предельное число зрителей ограничили 100 тыс.

Затем из соображений безопасности вместимость была уменьшена до 60 тыс. сидячих и 25 ьыс. стоячих мест.

В начале 1990-х у «Сан-Сиро» появились 11 цилиндрических башен, которые стали визитной карточкой стадиона. Их разработал архитектор Франческо Рагацци.

Цилиндрические башни появились неспроста. Они отсылали к расположенным в районе Сан-Сиро цилиндрическим домам.

В результате «Сан-Сиро» вошел в список лучших архитектурных сооружений Милана и спортивного мира.

«Сан-Сиро» принял четыре финала Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов.

И лишь в одном из этих финалов играла миланская команда. В самом первом: в 1965 году «Интер» победил лиссабонскую «Бенфику» со счетом 1:0 и во второй раз подряд завоевал Кубок европейских чемпионов.

В 1970 год прошел второй финал — роттердамский «Фейеноорд» обыграл шотландский «Селтик» (2:1).

Следующего финала на «Сан-Сиро» пришлось ждать 31 год. К 2001 году турнир благодаря владельцу «Милана» Сильвио Берлускони изменил формат и был переименован в Лигу чемпионов. В 2001-м «Бавария» в драматичном матче победила «Валенсию» в серии пенальти (1:1, 5:4 — по пенальти).

Последний финал состоялся в 2016 году и стал не менее интригующим. Мадридский «Реал», как и «Бавария», спасся от поражения во втором тайме — 1:1. Но сделал это на последних секундах, а в серии пенальти победил мадридский «Атлетико» (5:3).

В рамках плей-офф Лиги чемпионов миланские клубы встречались на «Сан-Сиро» трижды — в 2003, 2005 и 2023 годах.

В 2003 года оба матча полуфинала Лиги чемпионов между «Интером» и «Миланом» завершились вничью (0:0, 1:1).

Но в финал прошел «Милан» за счет гола в гостевом матче. «Милан» в итоге стал чемпионом турнира, не одержав при этом ни одной победы в основное время после четвертьфинала. В финале миланцы обыграли другой итальянский клуб — туринский «Ювентус» (0:0, 3:2 — в серии пенальти).

В 2005 году «Милан» и «Интер» встретились в четвертьфинале Лиги чемпионов. На этот раз «Милан» одержал две уверенные победы — 2:0 и 3:0.

Первый матч до сих пор в памяти у многих любителей футбола. Фанаты «Интера» после второго пропущенного гола начали закидывать штрафную соперника файерами и петардами.

Один из файеров угодил в вратаря «Милана» Диду, которому потребовалась помощь врачей.

Фанаты на этом не успокоились, и вскоре на поле пришлось выйти пожарным.

Из-за поведения болельщиков матч был надолго прерван. Рассматривалась возможность досрочного завершения игры и присуждения «Интеру» технического поражения.

В результате «Интер» получил серьезный денежный штраф и четырехматчевое закрытие трибун на турнирах под эгидой УЕФА. «Милан» же в том сезоне дошел до финала, где уступил в серии пенальти «Ливерпулю».

В 2023 году «Милан» и «Интер» встретились в полуфинале Лиги чемпионов. На этот раз «Интер» одержал две уверенных победы, а в финале проиграл «Манчестер Сити».

В 2026 году «Сан-Сиро» примет зимние Олимпийские игры: именно там пройдет церемония открытия. Олимпиада, вероятно, станет последни крупным событием в истории «Сан-Сиро».

К 2027 году его планируется снести, после чего должно начаться строительство новой арены. Открытие запланировано на 2031 год. Таким образом, на новом стадионе могут пройти матчи Евро-2032, который примут Италия и Турция.

Городской совет Милана принял решение о продаже 80-тысячного стадиона «Интеру» и «Милану» 24 голосами против 20. Сумма сделки составила €197 млн.

Вопрос сноса «Сан-Сиро» был поднят еще в прошлом десятилетии. Но властям долго не удавалось найти консенсус. Клубы жаловались, что стадион устарел и даже модернизация не поможет. Но жители Милана выходили на акции протеста. Противники сноса также говорили, что снос навредит экологии.

«Это не просто футбольный стадион, это символ и важная часть истории города. Я действительно не представляю возможным снос «Сан-Сиро» для того, чтобы построить рядом с ним новый стадион меньшего размера, который снова будут делить между собой две команды», — заявил Франческо Рагацци, разработавший башни на «Сан-Сиро».

Легендарный стадион 1 августа отметил 100 лет с закладки первого камня. А в сентябре 2026-го будет ровно век с момента открытия арены.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив