В Минобороны Эстонии усомнились в эффективности «стены дронов»
Евросоюз должен отдать приоритет финансированию проекта «стена дронов», а создание системы защиты от беспилотников будет непростой задачей. Об этом заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур, его слова цитирует AP.
«Дроны — не комары», — заявил министр обороны Эстонии, отметив, что беспилотники вряд ли сможет уничтожать «электронная стена».
«Стена дронов» — это инициатива стран Евросоюза по созданию единой системы защиты от беспилотных летательных аппаратов на восточной границе ЕС. Идея заключается в том, чтобы объединить средства радиоэлектронной борьбы, радары, системы ПВО и специальные комплексы для обнаружения и перехвата дронов.
Командующий Силами обороны Эстонии Андрус Мерило, в свою очередь, отметил, что любой план защиты от беспилотников требует многоуровневого подхода, включая датчики, «средства радиоэлектронной борьбы, а также недорогие небольшие ракеты или ударные беспилотники».
По словам Мерило, хотя потребность в эффективной защите от беспилотников не является чем-то новым, по-прежнему можно купить только те системы, которые «очень дороги», требуют много времени на разработку и не могут производиться массово.
Он предположил, что это отчасти связано с тем, что крупные оборонные компании, потратившие десятилетия на разработку дорогих систем ПВО, могут не захотеть видеть на рынке что-то новое и более доступное.
Обсуждения о создании «стены дронов» в ЕС ведутся с мая 2024 года. С данной инициативой в сентябре 2025 года также выступил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс после инцидентов, связанных с беспилотниками, сбитыми на польской границе. К переговорам по этому вопросу также подключили Украину.
Варшава обвинила Москву в нарушении своего воздушного пространства. По словам польских военных, в ночь на 10 сентября над территорией страны были зафиксированы беспилотники, которые власти Польши сочли российскими.
В российском посольстве в Варшаве заявили, что дроны двигались со стороны Украины. Минобороны России сообщило, что удары по территории Польши не планировались.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг все обвинения, подчеркнув, что Москва не хочет эскалации в отношениях с Варшавой. Он повторил заявление российского Минобороны о том, что российские военные наносили удар по военно-промышленным объектам на территории Украины и «никаких целей на территории Польши не намечалось». По словам дипломата, дальность полета дронов, использованных в ходе удара, не превышала 700 км, «что делает физически невозможным их попадание на польскую территорию».
Союзники Польши в странах НАТО увеличили военное присутствие в Польше. В частности, Германия направила дополнительные силы, удвоив число истребителей Eurofighter у польской границы с целью более плотного контроля воздушного пространства.
19 сентября МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах России для выражения протеста и вручения ноты в связи с вторжением трех МиГ-31 в воздушное пространство страны, о котором заявили в Таллине. В ведомстве отметили, что это произошло над Финским заливом, где три истребителя на 12 минут вошли в воздушное пространство страны.
В Минобороны России заявили, что три МиГ-31 совершили плановый полет из Карелии в Калининградскую область, а воздушное пространство Эстонии они не нарушали. По данным ведомства, маршрут истребителей пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более 3 км от острова Вайндло, самолеты не отклонялись от курса.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «пустыми и безосновательными» обвинения Эстонии в нарушении Россией ее воздушного пространства. «Подобные слова считаем пустыми, безосновательными и идущими в продолжение оголтелой совершенно линии на нагнетание напряженности, на провоцирование конфронтационной атмосферы», — сказал он.
Читайте РБК в Telegram.