
Эксперты указали на опасность превращения ИИ в хрустальный шар инвестора
Каждый десятый инвестор советуется о покупке акций с такими нейросетями как ChatGPT и Gemini, пишет Reuters со ссылкой на исследование брокерской компании eToro. В ходе него были опрошены 11 тыс. инвесторов из разных стран. Около половины из них выразили готовность пользоваться такими инструментами для принятия решений в будущем.
Результаты другого опроса, проведенного компанией Finder в Великобритании, показали, что 40% респондентов использовали чат-ботов или искусственный интеллект для получения консультаций по личным финансам. Сами разработчики ChatGPT предупреждают, что нейросеть не следует использовать в качестве профессионального финансового консультанта.
Глава британского подразделения eToro Дэн Мочульски предупредил, что к данным чат-ботам не стоит относиться как «к хрустальному шару» гадалки. А бывший аналитик швейцарского банка UBS Джереми Люнг подчеркнул, что нейросети привлекают пользователей своей дешевизной по сравнению с профессиональными инструментами, например, терминалом Bloomberg. Однако он признал, что использование ChatGPT для инвестирования требует определенных финансовых знаний.
«Если люди привыкнут инвестировать с помощью ИИ и зарабатывать деньги, они могут оказаться не в состоянии справиться с кризисом или спадом», — считает Люнг.
ChatGPT стал самым популярным чат-ботом с долей рынка более 80%, показало исследование StatCounter весной 2025-го. На пике популярности доля достигала 84,2%. Другие пять конкурентов разделили остальные 20%.
OpenAI выпустила свой универсальный чат-бот ChatGPT в ноябре 2022 года. Система способна отвечать в текстовом формате на различные вопросы, собирать информацию, писать тексты любого объема, в том числе дипломы и публикации для социальных сетей. С тех пор функции бота постоянно расширяются и дополняются.
Читайте РБК в Telegram.