Apple после новых угроз Трампа призвала ЕС смягчить регулирование бигтеха
Компания Apple на фоне обострения трансатлантических торговых разногласий Европейского союза с администрацией президента США Дональда Трампа вокруг регулирования больших технологических компаний призвала отменить «Закон о цифровых рынках» (DMA), пишет The Financial Times (FT).
Заработавший в 2022 году закон ограничивает влияние трансатлантических корпораций на территории ЕС, создавая равные условия для их конкурентов из числа небольших стартапов. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере до 10% от мирового дохода компании.
Так, в апреле 2025 года ЕС оштрафовал Apple на 500 млн евро, посчитав, что американская корпорация препятствовала разработчикам приложений перенаправлять пользователей на более дешевые предложения продуктов и услуг за пределами экосистемы Apple.
В американской корпорации считают, что DMA затрудняет ведение бизнеса в Европе, ухудшает качество обслуживания потребителей и создает несправедливую конкурентную среду, что противоречит целям самого закона.
Например, Apple пришлось отложить запуск некоторых функций, в том числе возможность онлайн-трансляции через наушники AirPods, чтобы убедиться в их соответствии требованиям DMA. Правила ЕС требуют, чтобы приложения и устройства разных компаний подходили друг другу.
«Команды Apple тратят тысячи часов, чтобы внедрить новые опции на территории ЕС в соответствии с требованиями DMA. Но стало очевидно, что мы не можем решить все проблемы», — цитирует FT заявление Apple. Компания предлагает ослабить контроль и отказаться от DMA, пока не будет принят «подходящий законодательный инструмент».
Заявление компании появилось на фоне новых угроз Трампа в адрес стран, где, как он считает, дискриминируют американский бизнес.
«Я буду противостоять странам, которые нападают на наши замечательные американские технологические компании», — написал президент в своей соцсети Truth Social. По его словам, ущерб компаниям наносят «цифровые налоги, законодательство о цифровых услугах и регулирование цифровых рынков». Трамп пригрозил таким государствам новыми пошлинами.
2 апреля 2025 года президент Трамп объявил о введении 10% базовой пошлины на все импортируемые товары, с дополнительными повышениями для отдельных стран. Для ЕС «надбавка» составила 20%. Таким образом суммарно тариф на европейский импорт достиг 30%. В августе Вашингтон и Брюссель заключили торговое соглашение, согласно которому ЕС намерен отменить пошлины на все промышленные товары из США. Документ также подтверждает обязательство США ограничить суммарные пошлины на европейские товары до 15% и обещает льготные пошлины на некоторые виды продукции из ЕС.
В противостоянии европейским барьерам Apple не одинока. Как пишет FT, во время недавней встречи с Трампом в Белом доме владелец Meta (в России признанна экстремистской и запрещенна) Марк Цукерберг попросил политика оказать давление на ЕС с целью смягчения цифровых правил.
Представитель Европейской комиссии (ЕК) в свою очередь заявил изданию, что это нормально, когда компаниям иногда «требуется больше времени для приведения своих продуктов в соответствие с требованиями». Он также добавил, что «соблюдение DMA — это не опционально, а обязательно».
Читайте РБК в Telegram.