Blitz
0
0

«Я не хотела оказаться экспонатом в музее»: жизнь Клаудии Кардинале

23 сентября на 88-м году жизни умерла актриса Клаудия Кардинале. Вместе с Софией Лорен и Бриджит Бардо она была секс-символом 1960-1970-х годов и снялась более чем в 150 фильмах. Яркие роли и жизненный путь звезды — в фотогалерее РБК

Клаудия Кардинале (настоящее имя — Клод Жозефин Роз Кардинале) родилась 15 апреля 1938 года в Тунисе, который находился под протекторатом Франции. Родителями будущей актрисы были иммигранты с Сицилии инженер Франческо Кардинале и домохозяйка Иоланта Греко.

Еще в школе в Тунисе Кардинале вместе с одноклассниками снялась в 1956 году в короткометражке «Золотые кольца». Картина получила премию за лучший короткий метр на Берлинском кинофестивале и вызвала интерес к молодой красавице. Однако девушка не думала о карьере актрисы — она была полна решимости стать учительницей.

В возрасте 18 лет Кардинале выиграла конкурс красоты и получила звание «самой привлекательной девушки-итальянки в Тунисе» (принять участие девушку заставила мать — ей самой это не было интересно). Наградой стала поездка на Венецианский кинофестиваль, где девушку активно фотографировали, после чего она появилась на обложках итальянских журналов. Там же Кардинале познакомилась с кинопродюсером и будущим первым мужем Франко Кристальди. Его компания «Видес» заключила с ней семилетний контракт, и в 1958 году дебютантка начала серьезную актерскую карьеру. Первый успех ей принес фильм «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» Марио Моничелли.

Международную известность Кардинале получила после роли в ленте Лукино Висконти «Рокко и его братья».

C начала 1960-х годов Кардинале стала одной из самых популярных актрис итальянского кино. После успеха «Рокко» она продолжала работать с Висконти, появившись в фильмах «Леопард» 1963 года (на фото), «Туманные звезды Большой Медведицы» 1965-го и «Семейный портрет в интерьере» 1974-го.

Висконти сыграл решающую роль в жизни Кардинале. О работе с метром актриса рассказывала, что для фильма «Леопард» он научил быть красивой: «Лукино был и навсегда останется частью моей жизни — он в моих мыслях, воспоминаниях, снах. Я ощущаю его присутствие вполне конкретно и материально — в моем сегодняшнем лице и манере смотреть, в моих руках... Именно на его требования я ориентируюсь, когда говорю, думаю, плачу, кричу или смеюсь перед кинокамерой».

Параллельно со съемками в «Леопарде» Кардинале работала в еще одном шедевре итальянского кино 1960-х — трагикомедии «Восемь с половиной» Федерико Феллини. Здесь она сыграла актрису по имени Клаудия. Это был первый фильм, роль в котором Кардинале озвучивала на итальянском сама — родными языками актрисы были французский и арабский, и многих режиссеров не устраивал ее акцент.

На фото: Клаудия Кардинале в фильме «8 с половиной».

О работе с двумя титанами кинематографа артистка вспоминала, как о противоположностях: «Висконти был скрупулезен, говорил со мной по-французски и хотел, чтобы у меня были длинные каштановые волосы. Феллини был хаотичен, и у него не было никакого сценария; он говорил со мной по-итальянски, коротко подстриг мои волосы и осветлил их. Это были два самых важных фильма в моей жизни».

Карьера актрисы оказалась под угрозой — когда Кардинале было всего 19 лет, она забеременела после изнасилования. Отказавшись делать аборт, она родила сына Патрика. На протяжении первых семи лет семья Кардинале воспитывала мальчика как брата актрисы.

Единственным официальным супругом Кардинале был Франко Кристальди, с которым она расписалась в 1966 году и который усыновил ее внебрачного сына. Брак оказался несчастливым: талантливый продюсер лишил актрису «личной свободы и всякой самостоятельности».

«С Кристальди мы провели вместе много лет. Но я никогда не чувствовала себя по-настоящему его спутницей жизни: мы с ним никогда не были на равных. Я оставалась облагодетельствованной им Золушкой», — делилась актриса в автобиографии.

Но большую часть жизни актриса состояла в фактическом браке с Паскуале Скуитьери (стали жить вместе в 1973 году, а официально объявили об этом в 1975-м, тогда же Кардинале развелась с мужем). Со ним Кардинале переехала из Италии во Францию.

«Он, ненавидящий «звездную болезнь», протянул мне руку и помог спуститься с пьедестала. Я перестала быть Дивой, я открыла в себе женщину и стала задумываться над тем, что собой представляю как личность», — рассказывала актриса. Вместе они прожили 44 года до смерти Скуитьери в 2017 году. От него у Кардинале осталась дочь Клаудиа.

В 1967 году Кардинале впервые посетила Москву (на фото актриса на Красной площади): она приехала на V Московский международный кинофестиваль.

В 1969 году Кардинале снялась в фильме «Красная палатка» режиссера Михаила Калатозова — первом советском кинопроекте, снятом и профинансированном совместно с западной стороной. Фильм рассказывал о крушении в Арктике дирижабля «Италия» в 1928 году. Кардинале сыграла единственного вымышленного персонажа, написанного специально для актрисы — медсестру Валерию. На участии Кардинале в съемках настоял Кристальди, выделив на проект баснословные $10 млн. Также в картине снимались Шон Коннери, Никита Михалков и Юрий Визбор.

«До сих пор помню тот холод, и все беспокоились обо мне, потому что я родом из Африки, а я чувствовала себя хорошо! На съемочной площадке была прекрасная атмосфера и, из-за холода, немало водки!», — вспоминала актриса.

Также среди популярных лент с участием Кардинале фильмы европейского и американского производства: «Девушка с чемоданом» (1960), «Красавчик Антонио» (1960), «Невеста Бубе» (1963), «Розовая пантера» (1963), «Однажды на Диком Западе» (1968), «Мать» (1991) и другие.

В 2000 году Кардинале стала послом доброй воли ЮНЕСКО за усилия в борьбе за права женщин.

Кардинале продолжала сниматься до старости (последний фильм с ее участием датируется 2022 годом). Также она активно играла в театре и много путешествовала. «Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее», — делилась актриса в интервью 2006 года.

Партнерами Кардинале по съемочной площадки были Омар Шариф, Марчелло Мастроянни, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон и другие (с последним у актрисы на съемках «Леопарда» чуть не завязался роман, но в итоге они на всю жизнь остались «нежными друзьями»). Также в 1971 году Кардинале сыграла в боевике «Нефтедобытчицы» с Брижит Бардо — хотя многие опасались соперничества между двумя дивами, после съемок красавицы стали подругами.

В 1984 году Кардинале получила премию Пазинетти за лучшую женскую роль в фильме «Кларетта», снятой ее партнером Паскуалом Скуитьери, в котором актриса сыграла любовницу Бенито Муссолини. Также среди наград - «Золотой лев за вклад в мировой кинематограф» 1993 года, «Почетный Золотой Медведь» Берлинского фестиваля 2002 года и «Золотой орел» за выдающийся вклад в мировой кинематограф 2011 года.

«Моя мама была очень отзывчивой», — рассказывала дочь Кардинале (на фото слева). — Она всегда была очень скромной в своих просьбах. Она всегда, всегда, всегда останавливалась, чтобы раздать автографы. Ей претила мысль о телохранителях; она всегда хотела быть как можно ближе к людям. Она чувствовала, что ей в жизни очень повезло».

Клаудия Кардинале скончалась 23 февраля в своем доме в Немуре неподалеку от Парижа. Она умерла в возрасте 87 лет в окружении семьи, причина смерти не разглашалась.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив