
В Словакии словами «забор с дырой» оценили проект ЕС «стена дронов»
Исключение Словакии из европейского проекта «стена дронов» приведет к тому, что часть восточной границы Евросоюза останется открытой. Об этом заявил журналистам вице-спикер словацкого парламента Тибор Гашпар, передает Bloomberg
«Если они хотят оставить нас в стороне и оставить часть восточной границы НАТО открытой, это все равно, что построить забор с огромной дырой в нем», — сказал он.
В пятницу, 19 сентября, семь приграничных государств ЕС — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария — были приглашены на обсуждение плана, пишет Bloomberg.
«Какой смысл строить оборонительный барьер в Польше и Румынии, но не в Венгрии и Словакии?» — высказался по этому поводу Гашпар.
Словакия имеет общую границу с Польшей (с севера) и Венгрией (с юга). Через нее, а также последнюю, возникает разрыв в границе ЕС между Польшей и Румынией. Этот словацко-венгерский участок — граница с Украиной.
Дискуссии о «стене дронов» ведутся в ЕС по меньшей мере с мая 2024 года. Создать ее вновь предложил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс после инцидентов со сбитыми беспилотниками на границе Польши. К переговорам касательно инициативы привлекли и Украину.
Варшава обвинила Москву в причастности к прилету дронов на территорию Польши, а также запросила после этого консультации с союзниками по НАТО, задействовав статью 4 договора о создании альянса.
Российская сторона отвергла обвинения, МИД назвал это попытками срыва политического урегулирования конфликта на Украине. В российском посольстве в Лондоне отмечали, что у руководства Украины есть возможности для того, чтобы направлять беспилотники в сторону Польши «под чужим флагом». Минобороны России заявило об отсутствии планов нанесения ударов по польской территории.
Об обнаружении части беспилотника заявляли и власти Латвии. Болгария после случая с дронами в Польше вызывала в МИД российского посла. В запуске беспилотника, который, как заявили в Бухаресте, впоследствии пролетел над территорией страны близ границы с Украиной, Россию обвиняла Румыния. Российское посольство назвало утверждение «надуманным».
Эстония, в свою очередь, заявила, что три истребителя МиГ-31 вторглись в воздушное пространство у острова Вайндло 19 сентября. МИД вызвал временного поверенного в делах России. Были подняты истребители НАТО, Таллин позже обратился к союзникам по ст. 4 устава альянса. Блок предупредил о готовности дать военный ответ. Минобороны России обвинения отвергло.
Читайте РБК в Telegram.