В России заявили о готовности начать испытания вакцины для лечения рака
Три ведущих российских научных института подали документы в Минздрав для запуска производства первых в стране персонализированных вакцин против меланомы. Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург на круглом столе Российского исторического общества, передает ТАСС.
По словам Гинцбурга, институты имени Герцена, Блохина и Гамалеи ожидают разрешения регулятора на начало производства. Группы пациентов для лечения уже сформированы, их генетические профили изучены. Ученые готовы начать терапию в течение 1-1,5 месяцев после получения одобрения.
Персонализированные вакцины создаются индивидуально для каждого пациента на основе генетических особенностей его опухоли.
Вакцину разработали несколько научных команд: Центр имени Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена и НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. Люди с немелкоклеточным раком станут второй группой. Для них создадут отдельную персонализированную вакцину. Она подавляет развитие опухоли и появление метастаз.
Подобную вакцину разработали в Англии. Там провели ее испытания. Она показала себя «многообещающей», однако ограниченной в вопросе лечения разных видов рака. Она должна помочь в выздоровлении от рака поджелудочной железы и колоректального рака.
Как сообщает The Guardian, на данный момент многие противораковые вакцины адаптированы к опухолям, однако экспериментальная способна предотвратить рецидивы. Вакцина должна стать дешевле и доступнее, а также менее токсичной, чем другие способы лечения.
Читайте РБК в Telegram.