
Глава Совета судей ответил на иск Генпрокуратуры об изъятии его имущества
Председатель Совета судей России Виктор Момотов в ответ на иск Генпрокуратуры обратился в комиссию органа судейского сообщества для проверки сведений о нарушении им антикоррупционного законодательства. В Совете судей заявили, что Момотов готов предоставить необходимые документы при поступлении иска надзорного ведомства в суд.
Генпрокуратура добивается изъятия у Момотова почти 100 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц. По словам источников РБК, ведомство выяснило, что уже будучи судьей Момотов не соблюдал ограничения, предусмотренные антикоррупционным законодательством, а также использовал статус судьи для легализации недвижимости и обхода контроля органов власти. Среди прочего Генпрокуратура указывает, что для развития и приумножения собственного гостиничного бизнеса Момотов сотрудничал с организаторами ОПГ «Покровские» Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко.
Свой иск Генпрокуратура направила в Останкинский суд Москвы. В судебной картотеке указано, что дело зарегистрировано. Истцом указан заместитель Генерального прокурора, ответчиком — Виктор Момотов.
Виктор Момотов, как и все судьи в России, обладает единым судейский статусом. Однако на гражданско-правовые последствия коррупционных правонарушений правовой иммунитет судьи не распространяется. Статья 235 ГК позволяет изымать имущество, приобретенное на незаконные доходы, а полномочия прокурора включают защиту общества и государства от коррупции.
Виктору Момотову 64 года. В 2010 году постановлением Совета Федерации был назначен на должность судьи Верховного Суда. Работал в составе Судебной коллегии по гражданским делам. В 2013-м Момотова избрали на должность секретаря Пленума Верховного Суда. Спустя три года стал председателем Совета судей России, в 2022-м переизбран на новый срок.
Читайте РБК в Telegram.