
Генсек НАТО назвал условие сбития российских истребителей
НАТО готово сбить российский истребитель, нарушивший воздушное пространство альянса, если будет необходимость. Об этом заявил генеральный секретарь блока Марк Рютте на пресс-конференции в Брюсселе.
По его словам, решения о том, вступить ли во взаимодействие с летательным аппаратом, вторгшимся в воздушное пространство, в частности, сбивать ли его, принимаются в режиме реального времени и всегда основаны на доступных сведениях об угрозе, которую он представляет. Кроме того, НАТО отвечает «пропорционально».
В отношении инцидента в Эстонии удалось избежать эскалации, так как самолеты, по оценке НАТО, не представляли непосредственной опасности, добавил генсек.
«Но если [будет] необходимо, вы можете быть уверены, мы сделаем то, что необходимо», — сказал Рютте.
Эстония 19 сентября обвинила Россию в нарушении воздушного пространства тремя перехватчиками МиГ-31 у острова Вайндло. МИД вызвал временного поверенного в делах России. Были подняты истребители НАТО, Таллин позже обратился к союзникам по ст. 4 устава альянса. Блок предупредил о готовности дать военный ответ.
Москва эти обвинения отвергает. По данным Минобороны России, полет проходил над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более 3 км от острова и в строгом соответствии с международными правилами без нарушения границ. «Любые обвинения в адрес наших военных в том, что, дескать, какие-то границы нарушаются самолетами, по-прежнему ни разу не были подкреплены сколько-либо достоверными данными или аргументацией убедительной», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Заявления властей Эстонии о нарушении воздушного пространства страны являются безосновательными и продолжают линию на нагнетание напряженности, отмечал Кремль.
Высокопоставленный эстонский дипломат, канцлер МИДа Йонатан Всевиов, в свою очередь, заявил, что у Таллина, как и у всех союзников, есть «неопровержимые доказательства» нарушения Россией воздушного пространства. По его словам, НАТО создано для того, чтобы по необходимости совместно «применить силу для защиты».
«Вопрос в том, когда мы начнем применять ее, до этого мы должны дать понять, что нет смысла пересекать красные линии», — сказал он. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что страна готова ответить на любые угрозы «не на словах», но сама не имеет причин воевать с НАТО.
Читайте РБК в Telegram.