
FT описала «шок», который заставил Милея попросить Трампа о помощи
Президент Аргентины Хавьер Милей искусственно поддерживал высокий курс песо, что негативно сказалось на экономическом росте, сократило импорт и помешало стране накопить достаточный запас долларов, необходимый для погашения огромного внешнего долга. Из-за инфляции правительство стало уязвимым для «политического шока», пишет Financial Times в статье с заголовком «Как аргентинец Хавьер Милей потерял рынки и обратился к Дональду Трампу».
«Это небольшая общая проблема: правительство слишком сильно перестраховалось от инфляции и не застраховалось от резервов, что сделало его уязвимым для политического шока», — сказал бывший глава Центрального банка Аргентины Гвидо Сандлерис.
По данным издания, этот «шок» произошел 7 сентября. Тогда либертарианцы потерпели сокрушительное поражение на местных выборах в столичной провинции Буэнос-Айрес, где проживает более трети аргентинцев. Результат ударил по рынкам. Курс песо упал почти на 10% за две недели, достигнув нижней границы диапазона обменного курса, установленного в апреле.
«Проигрыш на выборах приоткрыл завесу тайны, обнажив все проблемы, которые были скрыты», — сказал экономист и бывший глава национального банка Аргентины Карлос Мелконян, сославшись на «совершенно непоследовательную» политику Милея и его «отсутствие интереса к политическим соглашениям».
Министр финансов США Скотт Бессент заявил 22 сентября, что рассматриваются «все варианты» поддержки, чтобы остановить падение курса аргентинской валюты.
Глава американского Минфина сказал, что любые действия США по стабилизации валюты Аргентины будут «масштабными и решительными» и что Вашингтон не будет выдвигать никаких новых условий или требований в отношении таких шагов. По словам Бессента, президенты США и Аргентины должны встретиться во вторник, 23 сентября.
Bloomberg ранее писал, что Милей отменил экспортные пошлины на все сельхозгрузы страны, стремясь привлечь приток долларов. Такой шаг был сделан для стабилизации ситуации на рынках, обеспокоенных тем, что министр экономики Луис Капуто может распродать значительный объем долларов для удержания курса песо перед выборами 27 октября. В результате существует риск, что валютных резервов не хватит для обслуживания внешнего долга, особенно с учетом крупного платежа по облигациям, запланированного на январь.
Хавьер Милей стал президентом Аргентины в 2023 году. Его победа на выборах стала неожиданностью, учитывая ограниченный политический опыт. Во время кампании он обещал ликвидировать Центробанк, ввести доллар вместо национальной валюты и аннулировать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС. За радикальные идеи Милей получил прозвище «экономиста с бензопилой». На данный момент страна в БРИКС так и не вошла, долларизация не состоялась, а Центробанк продолжает функционировать.
Читайте РБК в Telegram.