Blitz
0
0

В МВД предупредили студентов о нацеленной на них схеме мошенников

Мошенники все чаще стали использовать схему «фейк-босс» от имени руководства вуза, а также имитацию атаки на важные сервисы (DDoS-атаки) для обмана студентов, сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД (киберполицию).

Схема «фейк-босс» — это вид мошенничества, когда злоумышленники создают фальшивые аккаунты в мессенджерах от имени руководителя, чтобы обмануть сотрудников или студентов и вынудить их перевести деньги или предоставить конфиденциальную информацию под предлогом выполнения срочного задания.

Имитация атаки на важные сервисы, или DDoS-атака (Distributed Denial of Service), — это кибератака, целью которой является перегрузка целевого сервера или сети с помощью огромного количества запросов, отправленных с множества устройств (ботнета), чтобы сделать сервис недоступным для реальных пользователей.

В ведомстве подчеркнули, что руководство вузов никогда не создает личные чаты со студентами в мессенджерах и не вызывает на личную встречу в онлайн-формате. Обращения к студентам от имени руководства возможны только через официальные каналы университета.

«Если вас торопят, то это мошенники», — отметили в киберполиции, добавив, что в действительности ситуаций, требующих действовать без отлагательств, практически не бывает.

В марте стала известна новая схема мошенничества для обмана студентов через манипуляцию стипендией. Преступники предлагают получить стипендию, для чего просят студентов актуализировать их персональные данные на сайте вуза с помощью портала «Госуслуги».

Затем мошенники отправляют жертве заведомо неактивную ссылку на подтверждение на «Госуслугах». Они предлагают помощь в авторизации, прося пароль, при этом утверждая, что логин у них уже есть. В результате жертве может прийти официальная СМС от банка о том, что на ее имя открыт кредит.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив