Blitz
0
0

В МВД назвали топ-7 схем мошенников на досках бесплатных объявлений

Наиболее распространенной схемой обмана граждан на площадках бесплатных объявлений в сети среди кибермошенников является продажа несуществующих товаров и услуг, сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России (киберполиции).

Продажа несуществующего товара или услуги является схемой мошенничества, через которую происходит около 46% всех преступлений, связанных с обманом на площадках бесплатных объявлений. В качестве примеров подобных объявлений о продаже в ведомстве привели следующие:

Второе место по распространенности (12%) занимает фишинг через поддельные страницы оплаты. Как пояснили в киберполиции, мошенники присылают жертве ссылку на фальшивый сайт, имитирующий известный сервис (доставки, маркетплейс), куда пользователь вводит данные банковской карты, после чего с нее списываются деньги.

На третьем месте антирейтинга МВД (8%) находится мошенничество под видом работодателя. Злоумышленники представляются сотрудниками известных компаний и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку, например, «заработок на лайках» или участие в продвижении товаров на маркетплейсах.

Далее в списке следуют другие распространенные схемы мошенничества: обман с предоплатой через СБП (10%), вымогательство под видом возврата средств (6%), кража данных через удаленный доступ (5%) и социальная инженерия (4%).

Ранее в киберполиции рассказали, какие схемы мошенничества являются основными при атаках злоумышленников на студентов вузов. Среди этих схем — «фейк-босс» и DDoS-атака. В ведомстве подчеркнули, что руководство вузов никогда не создает личные чаты со студентами в мессенджерах и не вызывает на личную встречу в онлайн-формате. Обращения к студентам от имени руководства возможны только через официальные каналы университета.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив