Blitz
0
0

Суд передал «Ростовводоканал» государству по иску к бывшему замминистра

В понедельник 22 сентября Тверской районный суд Москвы изъял в доход государства по антикоррупционному иску Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства 116 млн 16 тыс обыкновенных именных бездокументарных акций АО «Ростовводоканал», передает корреспондент РБК.

Ответчиками по иску выступали АО «Евразийский», бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий и бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. По данным «РИА Новости», стоимость имущества предприятия более 4,6 млрд руб.

По данным генпрокуратуры, в 2006–2008 годах Светлицкий и Чернышев с нарушением закона установили контроль над городским предприятием «Ростовводоканал». В период с 2006 года контроль над муниципальным предприятием оказался в частных руках через цепочку сделок, которые, как утверждает ведомство, «не имели экономического смысла». В результате активы предприятия — здания, насосные станции, земельные участки, очистные сооружения и свыше 4,5 тысячи километров инженерных сетей — были выведены в пользу структур, связанных с АО «Евразийский».

Надзорное ведомство выяснило, что чиновники извлекали из водоканала значительную личную выгоду, включая приобретение элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.

На предварительном заседании адвокат защиты, представляющий интересы АО «Евразийский» заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, аргументировав это тем, что арбитражный суд признал компанию банкротом. Однако, судья Станислав Утешев ходатайство отклонил, встав на сторону Генеральной прокуратуры, согласно которым иск является мерой взыскания дохода, полученного коррупционным путем и подлежит рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства.

Согласно иску, Станислав Светлицкий, занимая высокие должности в Ростехнадзоре, имел доступ к информации о водогенерирующих компаниях и, получив данные о муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» в Ростов-на-Дону, решил им завладеть.

Для реализации своих планов он, по данным прокуратуры, воспользовался связями с мэром Михаилом Чернышевым, который в 2005 году преобразовал муниципальное предприятие «Водоканал» в акционерное общество. В дальнейшем Чернышев обеспечил внесение предприятия в программу приватизации, инициировал конкурс на создание нового коммерческого хозяйственного общества — ОАО «Вода Ростова» — где участвовали компании Станислава Светлицкого: АО «Евразийский» и ООО «НК Лизинг». Победителем тендера стало АО «Евразийский».

Прокуратура отмечает, что между участниками было фактически заключено антиконкурентное соглашение, целью которого была победа АО «Евразийский».

По итогам конкурса было создано ОАО «Вода Ростова», в которое муниципалитет внес имущество стоимостью около 390 млн рублей, а АО «Евразийский» — более 1,16 млрд рублей. По данным прокуратуры, средства, внесенные Светлицким, тут же выводились на подконтрольное ему АО МТЭК, которое являлось транзитной организацией по обналичиванию денежных средств в Москве.

Городские власти под руководством Михаила Чернышева не принимали никаких мер для защиты интересов муниципалитета, указывалось в иске.

В 2008 году, став замминистра энергетики, Светлицкий инициировал объединение ОАО «Вода Ростова» с ОАО «Водоканал», образовав АО «Производственное объединение «Водоканал г. Ростова-на-Дону» (позднее переименованное в АО «Ростовводоканал»). В результате АО «Евразийский» получил контрольный пакет акций (74,85%), а муниципалитет — около 25%. Прокуратура подчеркивает, что обязательства АО «Евразийский» по внесению капитала в уставный фонд не были выполнены, а кредиторская задолженность ОАО «Вода Ростова» в размере более 2,3 млрд руб не была учтена.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, за период с 2006 по 2025 год из бюджетов разных уровней «Ростовводоканалу» было выделено 22,4 млрд рублей на реконструкцию и модернизацию имущественного комплекса, компенсацию убытков и строительство водопровода с очистными сооружениями в Ростове-на-Дону и хуторе Дугино.

Генпрокуратура указывает, что средства не использовались по назначению, а часть была потрачена на личные цели Светлицкого, включая покупку четырех домов, трех квартир, пяти земельных участков и двух коммерческих помещений общей площадью около 2,5 тыс. кв. м., капитализацию своего бизнеса в Краснодарском крае, а также переводы на счета в Швейцарии и на Кипре.

РБК Ростов писал, что требование вернуть «Ростовводоканал» в собственность государства поддержал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Глава региона назвал дикой ситуацию, когда важнейший объект жизнеобеспечения города-миллионника оказался в руках у частника, который не собирался вкладываться его развитие.

Бывший замминистра энергетики и глава АО «Евразийский» Станислав Светлицкий был задержан в 2016 году и осужден в 2020 году на 12 лет за хищение 8 миллиардов рублей.

В 2023 году он был признан банкротом, в связи с невозможностью погасить долг в 6,8 миллиардов рублей перед кредиторами. В 2024 году банкротом признано АО «Евразийский», в отношении него открыто конкурсное производство.

Светлицкий был заместителем руководителя Ростехнадзора в 2005-206 году, с 2008 по 2010 работал замминистра энергетики.

Михаил Чернышев был мэром с 1993 по 2014 год, затем до 2016 года занимал пост вице-губернатора Ростовской области по ЖКХ. С 2016 по 2019 годы был депутатом Госдумы от «Единой России». Его жена Зоя Степанова также была депутатом Госдумы от «Единой России» трех созывов. Чернышев сейчас занимает пост председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив