
Суд отказался ужесточать приговор бывшим адвокатам Навального
Тройка судей Владимирского областного суда не стала ужесточать приговор бывшим адвокатам Алексея Навального, осужденным по уголовному делу об участии в деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, экстремистской и нежелательной организацией и запрещен). Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, коллегия во главе с Юрием Пальцевым оставила без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов и прокурора, но смягчила дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия основного срока.
Приговор бывшим адвокатам Алексея Навального Петушинский районный суд Владимирский области вынес 17 января. Судья Юлия Шилова тогда назначила Вадиму Кобзеву 5,5 лет лишения свободы, Алексею Липцеру — 5 лет заключения, а Игорю Сергунину — 3,5 года колонии общего режима.
Об ужесточении наказания просила прокурор Ирина Колотилова. Гособвинитель настаивала, что необходимо исключить смягчающие обстоятельства для Кобзева и Липцера, так как, по мнению гособвинения, тяжелое материальное положение их семей не было доказано. Колотилова требовала увеличить срок и Игорю Сергунину, который признал вину в участии в деятельности экстремистского сообщества и рассказал про сотрудничество с Навальным. Однако следствие, сочла прокурор, собрало доказательства и без его признательных показаний, поскольку вина осужденных в инкриминируемом им преступлении была очевидна. Гособвинитель просила увеличить срок лишения свободы Вадиму Кобзеву с 5,5 лет до 5 лет и 8 месяцев, Алексею Липцеру — с 5 до 5,5 лет, а Игорю Сергунину — с 3,5 до 4 лет.
Вскоре приговор был обжалован защитой осужденных, не согласившейся с наказанием, и прокуратурой, которая сочла его недостаточным.
Осужденные и их адвокаты добивались отмены или смягчения приговора. Игорь Сергунин в своей жалобе просил освободить его от наказания, так как он добровольно прекратил контакты с Алексеем Навальным в декабре 2022 года, когда расторг с ним соглашение об оказании юридической помощи. Тогда, согласно рапорту оперативника ФСИН, Навальный сообщил Сергунину, что теперь к нему будет ходить новый адвокат — Александр Федулов.
Защитник Сергунина Дмитрий Гурьянов в апелляционной жалобе просил отменить либо смягчить приговор его подзащитному. Так, он отметил, что обвинение не доказало получение от ФБК денег на оплату арендованной адвокатами квартиры во Владимирской области.
Защитник Кобзева Андрей Гривцов заявлял о нарушении правил подсудности дела — последним местом «передачи информации» в обвинении указана колония в Коврове, находящаяся вне юрисдикции Петушинского районного суда. Кроме того, он поставил под сомнение законность прослушки встреч Кобзева с Навальным, отмечая, что формально она была санкционирована Владимирским областным судом на основании рапорта о готовящейся взятке, хотя фактически использовалась для контроля общения оппозиционера с адвокатами.
В защиту Алексея Липцера его адвокат Рустам Жанэ отмечал, что соглашение с Навальным было прекращено еще в июне 2022 года, однако в обвинительном заключении он фигурирует как участник экстремистского сообщества вплоть до октября 2023 года. Согласно его апелляционной жалобе, визиты Липцера в колонию к Навальному завершились задолго до признания его виновным в создании экстремистского сообщества.
Адвокат Андрей Орлов в своей жалобе ссылался на заключение специалиста-лингвиста Татьяны Никольской, которая не выявила признаков экстремизма в письмах и разговорах Липцера с Навальным. Согласно заключению эксперта, «экстремистскую направленность имела сама личность Навального, а вовсе не содержание переписки и разговоров». Орлов также подчеркнул, что адвокат не передавал записки от оппозиционера, и в деле отсутствуют какие-либо публикации по их мотивам.
Анна Ставицкая, адвокат Алексея Липцера, утверждала, что были допущены процессуальные нарушения в первой инстанции. Она заявляла, что значительная часть приговора была переписана судьей Юлией Шиловой из обвинительного заключения без анализа представленных защитой доказательств. По подсчетам Ставицкой, из 231 листа приговора 215 совпадают с материалами следствия, при этом дословно повторяя стилистические обороты и ошибки.
Выступая в прениях, Липцер назвал апелляционное представление прокуратуры «немотивированным». Он отметил, что суд первой инстанции при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства — малолетний ребенок и тяжелобольная мать на иждивении, а также тяжелое финансовое положение семьи, а прокуратура хочет ужесточить ему приговор, исключив одно из оснований. Он также заявил, что в уголовном деле отсутствует состав преступления.
Рассмотрением апелляционных жалоб занимается тройка судей — Юрий Пальцев, Алексей Мацкевич и Антон Балашов. 13 августа, в первый день процесса, судья Пальцев объявлял перерыв для подготовки к прениям, чтобы у суда была «широта полномочий реализации прав» сторон. 10 сентября он отказал в удовлетворении ходатайства защиты Алексея Липцера о его конвоировании из владимирского СИЗО в Москву для участия в похоронах матери. Пальцев счел, что вопрос не подлежит рассмотрению, поскольку приговор Липцеру еще не вступил в законную силу, а значит, на него не распространяется действие ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса.
В январе Петушинский районный суд Владимирской области признал Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина виновными в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Кобзев получил 5,5 лет колонии, Липцер — 5 лет, а Сергунин — 3,5 года. Все трое были задержаны в октябре 2023 года. Судебный процесс начался в сентябре 2024-го и проходил в закрытом режиме. В ходе прений прокурор Андрей Катков требовал для обвиняемых сроки, близкие к максимальным по статье, а также пятилетний запрет на занятие адвокатской деятельностью. Вину признал Игорь Сергунин.
Следствие утверждало, что адвокаты, пользуясь профессиональным статусом, помогали Навальному продолжать общение с соратниками. В материалах дела утверждалось, что визиты к нему использовались для передачи указаний его сторонникам. В основу обвинения легли записи прослушек и видеоматериалы встреч адвокатов с Навальным, полученные с санкции Владимирского областного суда.