
Путин заявил о готовности России придерживаться ДСНВ год после истечения
Истечение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2026 году означает исчезновение последнего соглашения о прямых ограничениях на ракетный потенциал, но Россия готова соблюдать условия соглашения еще год, заявил президент России Владимир Путин на совещании с Совбезом.
«Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по договору о СНВ <...> В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений», — заявил глава государства.
Такое решение Путин объяснил не только стремлением не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, но и желанием обеспечить «приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности». Как подчеркнул президент, ДСНВ уже 15 лет играет значимую роль в поддержании баланса, и отказ от наследия соглашения стал «ошибочным и недальновидным шагом».
При этом Путин отметил, что мера будет жизнеспособной, только если США будут действовать так же и не предпримут шагов, которые подорвут соотношение потенциалов сдерживания, которое есть сейчас. Он попросил российские профильные ведомства отслеживать деятельность Вашингтона, которая касается арсенала СНВ. Особое внимание, по мнению Путина, следует уделить планам наращивания стратегических компонентов системы противоракетной обороны США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе.
«Полагаю, что реализация российской инициативы могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с США, — естественно при форматировании условий для его полноформатного возобновления и с учетом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности», — добавил он.
Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году. Согласно договору, стороны обязались сократить число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, их пусковых установок и боеголовок, а также тяжелых бомбардировщиков и их ядерных вооружений. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.
В феврале 2023 года Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в договоре. Как пояснил президент, России не дают проводить полноценные инспекции в рамках соглашения, а заявки на осмотры объектов остаются без ответа или отклоняются по формальным причинам. В то же время США и НАТО прямо говорят о своей цели нанести стратегическое поражение России, добавил он.
В марте 2023 года Пентагон сообщил, что США обратились к России для обмена данными в рамках СНВ-3, но Москва ответила, что не будет предоставлять такую информацию. С 1 июня того же года США перестали передавать Москве сведения о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, в том числе ракет и пусковых установок, попадающих под действие ДСНВ.
Власти США не раз призывали Россию вернуться к исполнению ДСНВ. Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что переговоры на данную тему с Вашингтоном невозможны, пока он поддерживает Украину.
Читайте РБК в Telegram.