Минцифры назвало, когда можно будет предъявлять QR-код вместо паспорта
В ближайшем будущем в сервисе «Госдоки» на портале «Госуслуг» появится возможность получить QR-код, который можно будет в некоторых случаях предъявлять наравне с бумажным паспортом. Об этом сообщили в Минцифры России.
«Возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определенными правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису «ГосДоки» — предъявить QR-код можно будет только в них», — объяснили в ведомстве.
На первом этапе QR-код можно будет показывать в кино или музеях в случае возрастных ограничений, для отправки и получения писем и посылок, для прохода в офисные центры с пропускной системой, а также в магазинах при покупке товаров с маркировкой «18+».
Следующие этапы включат в себя использование QR-кода при заселении в гостиницы, а также в МФЦ и салонах сотовой связи, в частных медицинских учреждениях и в организациях финансового рынка.
При проверке будут отображаться необходимые данные. Например, билетер в кинотеатре сможет увидеть только возраст и фото, уточнили в ведомстве.
В министерстве отметили, что использование QR-кода будет добровольным. Бумажный паспорт по-прежнему можно будет предъявлять без ограничений.
Возможность использовать QR-код предусмотрена соответствующим постановлением правительства.
С августа 2026 года в России могут разрешить онлайн-продажу вин с применением биометрии, следует из правительственного плана пилотного проекта по дистанционной продаже товаров с возрастными ограничениями. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили данную возможность, уточнив, что «инициатива требует формирования детальной и надежной правовой схемы».
Чтобы воспользоваться сервисом подтверждения возраста, понадобится стандартная или подтвержденная биометрия. Стандартная биометрия регистрируется дистанционно в приложении «Госуслуги Биометрия», подтвержденная — в отделениях банков.
Читайте РБК в Telegram.