Blitz
0
0

Кабмин поддержал проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства

Правительство России в целом поддержало законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв.

Законопроект подготовили и внесли в июле депутаты от «Единой России» Андрей Картаполов, Андрей Красов, Эрнест Валеев и Василий Пискарев. Они предложили внести поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве».

Правительство поддержало документ при условии его доработки с учетом указанных замечаний. Среди них:

Агентство отмечает, что правительство ранее уже рассматривало законопроект и поддержало его при условии доработки замечаний, которые были учтены.

Депутаты предлагают лишать приобретенного гражданства России лиц, которые уклонились от постановки на воинский учет. После вступления в гражданство человек должен будет либо явиться в военкомат в течение двух недель, либо в течение недели подать заявление через портал госуслуг. Если он этого не сделает, в отношении него будет выноситься «заключение об установлении факта уклонения от исполнения обязанностей по воинскому учету».

В течение пяти рабочих дней военкомат отправит его в территориальный орган МВД — для принятия решения о прекращении гражданства. Но если в течение 30 дней человек явится в военкомат, заключение будет отменено.

Такое основание для лишения приобретенного гражданства, как уклонение от первоначальной постановки на воинский учет, появилось в российском законодательстве еще в 2024 году. Оно было отражено в п. «в» ч. 1 ст. 22 закона «О гражданстве». Тогда же МВД обязали предоставлять сведения о мужчинах, которым одобрили прием в российское гражданство, и которым предстоит процедура принесения присяги.

Однако, как уточнили депутаты в пояснительной записке к новому законопроекту, нормы не содержат практического механизма по которому будет осуществляться лишение гражданства. Парламентарии указали на необходимость устранить этот пробел.

Одновременно с людьми, которые уклоняются от постановки на воинский учет, гражданства предлагается лишать и их родственников, в том числе детей. Исключение составляют случаи, когда второй родитель остается гражданином России, или когда ребенок помещен в детский дом. Гражданство также должны сохранить ветераны боевых действий, военнослужащие, те, кто удостоен государственных наград или допущен к государственной тайне. То же касается членов их семей.

За повторным получением гражданства после лишения человек сможет обратиться не раньше, чем через три года. Тем не менее, для отдельных лиц могут быть установлены другие сроки, исходя из гуманитарных соображений.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив