Япония передумала забирать из библиотеки на Сахалине «Золотой павильон»
Макет «Золотого павильона», подаренный генконсульством Японии Сахалинской областной библиотеке, останется частью его экспозиции, сообщили «РИА Новости» в дипведомстве.
Летом российский МИД сообщил, что генконсульство Японии попросило вернуть экспонат из областной научной библиотеки, который считался подарком со стороны Токио. Речь о макете «Кинкакудзи — Золотой павильон». «Российская сторона выразила удивление таким странным требованием», — заявило тогда ведомство.
В островном подразделении МИД Японии агентству сообщили, что макет в итоге останется в библиотеке в Сахалинской области. «В ходе встречи генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Ёкота Кэиити заявил, что макет храма «Кинкакудзи» без изменений продолжает быть частью экспозиции в Сахалинской областной библиотеке, а также надеется, что он продолжит радовать сахалинцев», — сообщили в ведомстве.
Макет был подарен генконсульством Японии в 2001 году в честь открытия на Сахалине Японского информационного центра. Макет был частью экспозиции Центра международного сотрудничества и был «символом дружбы», отмечает Сахалинская областная универсальная научная библиотека. «Едва ли подобный запрос (вернуть макет. — РБК) способствует <...> реабилитации некогда позитивного имиджа Страны восходящего солнца, утраченного в глазах сахалинцев и россиян в целом в результате недружественной политики официального Токио», — прокомментировал российский МИД.
Кинкакудзи — буддистский храм в Киото. Оригинальное здание было построено в XIV веке, но оно сгорело в 1950 году. Пять лет спустя его восстановили, в 1994 году павильон был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читайте РБК в Telegram.