
В ОДК заявили, что Россия сможет сама создавать самолеты и двигатели
Россия стала единственной страной в мире, обладающей потенциалом для полностью самостоятельной разработки и производства как самолетов, так и авиадвигателей. Об этом заявил управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», академик РАН Александр Иноземцев в интервью телеканалу «Россия 1», пишет «РИА Новости».
«Мы единственная страна в мире, которая может — к этому подходим уже почти — самостоятельно делать и самолет, и двигатель. Никто, даже Соединенные Штаты, не могут без кооперации с Европой, с Японией. Мы это делали раньше и будем делать сейчас», — подчеркнул Иноземцев в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.
АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК), являющаяся частью госкорпорации «Ростех», занимается полным циклом создания и эксплуатации двигательных установок для различных отраслей экономики. В портфель её компетенций входят проектирование, серийное производство и техническое сопровождение силовых агрегатов для авиации, космической отрасли, нефтегазового сектора и энергогенерации.
26 июня в России испытали импортозамещенную версию лайнера МС-21. Первый полет состоялся в Жуковском. Лайнер находился в воздухе четыре часа. На нем осталось всего три зарубежные системы — приводы, тормоза и генераторы. Скоро к программе подключится полностью импортозамещенная машина, на которой все системы и агрегаты будут отечественными.
МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения производства компании «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха»). Лайнер разрабатывается с 2007 года и предназначен для замещения на российском рынке зарубежных аналогов.
Этот самолет должен заменить в России самолеты Boeing и Airbus.
Читайте РБК в Telegram.