
В МВД рассказали, в чем разница писем с «Госуслуг» и сообщений мошенников
В МВД рассказали, как отличить сообщения мошенников от сообщений с официальных порталов. Как пишет управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ (киберполиция), официальная информация приходит только на электронную почту или номер телефона, указанные в личном кабинете. В мессенджерах госведомства рассылок не делают.
«Вестник киберполиции России» поделился видео из Якутии, на котором пострадавшая рассказала, как ее обманули мошенники. Сначала они узнали, что по адресу женщины проводят замену домофонов. Они попросили пострадавшую продиктовать им код, который пришел в сообщении.
После этого с обычного номера телефона жертве пришло СМС, что ее аккаунт на «Госуслугах» взломан. Там был указан номер «службы поддержки», с которой связалась женщина. Мошенники сообщили, что некий гражданин оформил доверенность на передачу ее имущества. Ей приказали «срочно спасать» деньги. О финале этой истории ничего не известно.
Номера телефонов и адреса почты нужно сверять с официальными, подчеркивают в МВД. Так, официальных адресов почты существует несколько:
Все ссылки, по которым предлагается перейти, должны вести на gosuslugi.ru.
Отличается и содержание писем. В отличие от мошенников, в официальных сообщениях никто не запрашивает персональные данные, не просит перезвонить или отправить код из СМС. Информация о штрафах и выплатах всегда дублируется.
МВД призвало граждан не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать вложения и не передавать личные данные.
Читайте РБК в Telegram.