
Системы аэропортов Европы подверглись кибератаке
Системы аэропортов Берлин — Бранденбург имени Вилли Брандта, аэропорта Хитроу и брюссельского «Завентема» подверглись кибератаке. Об этом сообщили пресс-службы воздушных гаваней.
Атаке подвергся поставщик услуг систем обслуживания пассажиров, уточнили в берлинском аэропорту и пояснили: «Сам аэропорт не был целью кибератаки и пострадал лишь косвенно». Серьезного влияния на полеты атака не оказала.
Также об атаке сообщил Лондонский аэропорт Хитроу. В администрации аэропорта уточнили, что компания Collins Aerospace, предоставляющая системы регистрации и посадки на рейс нескольким авиакомпаниям в аэропортах по всему миру, столкнулась с технической проблемой, которая может привести к задержкам вылетающих пассажиров. Collins Aerospace о технических сбоях не сообщает.
Нарушение работы систем привело к сбоям в расписании и задержкам вылетов рейсов, рассказали в «Завентеме».
«В пятницу вечером, 19 сентября, произошла кибератака на поставщика услуг регистрации и посадки на рейс, затронувшая несколько европейских аэропортов, включая аэропорт Брюсселя. Это означает, что в настоящее время регистрация и посадка на рейс возможны только вручную», — написала администрация аэропорта Брюсселя.
Там посоветовали пассажирам, запланировавшим вылет 20 сентября, предварительно уточнить статус рейса у авиакомпании и прибывать в аэропорт только при подтвержденном вылете.
Пассажирам с подтвержденными рейсами рекомендовали приезжать заранее — за 2 часа для направлений внутри Шенгенской зоны и за 3 часа для остальных рейсов, а также следить за обновлениями через официальные информационные каналы аэропорта.
Накануне о взломе сайта сообщила администрация петербургского аэропорта Пулково. При переходе на сайт всплывало предупреждение о технических работах. Однако сам аэропорт работал в штатном режиме.
28 июля хакерская группа Silent Crow совместно с сообществом «Киберпартизаны BY» провела кибератаку на системы «Аэрофлота». Это привело к массовым отменам рейсов и образованию очередей в аэропортах.
По утверждению злоумышленников, они в течение года имели доступ к корпоративной сети перевозчика и смогли выгрузить полную базу данных истории перелетов. Полное восстановление работоспособности систем авиакомпании произошло через два дня, 30 июля.
Читайте РБК в Telegram.