
Россиян с картами банков Казахстана стали вызывать на допросы из-за ИИН
Полиция стала вызывать на допросы россиян-владельцев карт банков Казахстана, которые удаленно получали индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в республике, сообщают «Осторожно, новости» и RTVI.
ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, которая генерируется для физического лица (как граждан, так и иностранцев) при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов. При его наличии появляется возможность оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, открывать банковские счета и карты, обращаться в госорганы Казахстана.
По данным комитета миграционной службы МВД Казахстана, за 2024 год россиянам было более 233 тыс. ИИН, за 2023-й — более 181 тыс., за 2022-й — более 280 тыс.
Телеграм-канал пишет, что с начала сентября несколько россиян получили повестки на допрос в российскую полицию — это клиенты банков Казахстана, которые получили карты удаленно. По данным «Осторожно, новости», интерес есть «больше, чем к тысяче человек».
RTVI сообщает, что пока это коснулось нескольких сотен граждан России, получивших карты в 2024-2025 годах, но их число может вырасти. По данным издания, расследование ведется в Казахстане.
РБК направил запрос в пресс-службу МВД Казахстана.
В феврале 2024-го Казахстан отменил возможность оформления ИИН через представителя по доверенности, оставив только форму в виде личного обращения в Центры обслуживания населения (аналоги российских МФЦ) на территории республики.
В марте этого года в республике сообщили об аннулировании некоторых ИИН, в том числе у россиян. МВД страны уточняло, что это коснулось тех, кто оформил его «с нарушением процедур» и что по этому факту ведется расследование, но конкретных фигурантов не было.
Затем стало известно, что правоохранительными органами проводится проверка по поводу незаконной выдачи ИИН россиянам казахстанским банком Freedom Finance (его контролирует Freedom Holding Corp. Тимура Турлова) и связанными с ним сторонними сервисами — в удаленном формате. Проверку инициировали по ст. 206 УК Казахстана (одно из ее положений касается ввода в информационную систему заведомо ложной информации, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Читайте РБК в Telegram.