
Пашинян рассказал, что дети в Армении не знают принадлежность Аратата
Дети в Армении не знают, что гора Арарат расположена в другой стране — Турции, заявил армянский премьер Никол Пашинян, передает Armenpress.
«Я подошел к костру, спросил детей, какая самая высокая гора в Армении. 70% детей ответили, что Арарат, они даже не знают, что Арарат не находится на территории Республики Армения. Даже многие, кто общается с нами, армянами, не знают этого, потому что мы так говорим. Потом они узнают, удивляются — разве Арарат находится не на территории Республики Армения? Что они о нас думают?», — рассказал политик.
Арарат (турецкое название — Агрыдаг) находится в турецкой провинции Ыгдыр — в 32 км от границы с Арменией. Гора считается национальным символом Армении и изображена на гербе страны.
Арарат отошел Турции по Московскому договору 1921 года как часть Сурмалинского уезда Эриванской губернии, которая до этого была частью Российской империи. Советский Союз отказался от претензий на Арарат в 1953 году.
Пашинян коснулся «модели патриотизма» в использовании различных топонимов и названий, не имеющих к Армении никакого отношения. В частности, по его словам, отношение «к реальной стране», возможно, видно и из того, «что Милан — это суперклуб, а «Алашкерт» — нет» (Алашкерт — одно из древних армянских поселений, сейчас находится на территории Турции, современное название — Элешкирт).
«Потому, что психология во всем, особенно в спорте, очень важна. Я не предлагаю переименовывать команды — у клубов есть владельцы, им решать», — заявил премьер-министр.
Власти Армении с 1 ноября со штампов пересечения границы госграницы уберут изображение горы Арарат.
Читайте РБК в Telegram.