
FA объяснила «скромность» оружейных компаний Европы по сравнению с США
Европейские оборонные компании оказались слабее своих американских конкурентов из-за фрагментации оборонной промышленности континента, дублирования производства многих вооружений и нехватки капитала, говорится в статье Foreign Affairs (FA). Ее написали старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Далибор Рохак и автор Critical Supply Эдуардо Ногес.
«Для расширения и сокращения фрагментации европейской оборонной промышленности необходимо крупное и скоординированное увеличение оборонных бюджетов в сочетании с расширением доступа к капиталу через европейские границы», — говорится в материале.
Многие частные инвесторы опасаются вкладываться в оборонные предприятия из-за их «репутационного клейма». FA приводит в пример, что Европейский инвестиционный банк запрещал инвестиции в оборону и безопасность и только недавно смягчил эти ограничения, а он мог бы показать другим инвесторам, что вкладываться в оборону «нестыдно». Кроме того, сказано в статье, в Европе бизнес чаще использует для развития кредиты, а не привлечение капитала, что приводит к трудностям в поиске источников финансирования роста для оборонных компаний. Для инвесторов есть препятствия и на национальных уровнях из-за отсутствия общеевропейского регулирования.
FA указывает, что Европа ориентировалась на создание оборонных предприятий в национальных масштабах, поэтому пока крупных общеевропейских компаний нет, а небольшие часто производят разную военную технику одного типа, что приводит к «дублированию» истребителей, боевых танков и т. д.
Европа предпринимает попытки нарастить финансирование обороны — как на фоне «угроз» со стороны России (Москва отвергает обвинения в угрозах Европе), так и отказа США значительно вкладываться в европейскую безопасность. Для этого Брюссель запускает различные программы финансирования. Например, инициатива SAFE (Security Action for Europe) предполагает выдачу членам ЕС кредитов на общую сумму €150 млрд для инвестиций в оборонные возможности.
Повышение трат на оборону заложено и в рамках НАТО. К 2035 году страны-члены должны достичь цели в направлении 5% от ВВП на военные расходы. По оценкам, которые приводил Bloomberg, больше всех в процентном отношении в этому году на оборонные нужды потратят среди стран Европы Польша (4,48%), Литва (4%), Латвия (3,73%), Эстония (3,38%), Норвегия (3,35%).
Читайте РБК в Telegram.