В Госдуме предложили отказаться от единовременного отопительного сезона
В России следует отказаться от единовременного отопительного сезона и перейти к более гибкому графику, заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По его словам, в первую очередь отопление стоит подавать старым и аварийным домам с высокими теплопотерями, а отключать — в современных зданиях.
«Следует отказаться от единовременного подхода для всех. <...> Отопительный сезон можно начинать не для всего района одновременно, а в первую очередь для домов, наиболее подверженных теплопотерям: старым и аварийным зданиям с неутепленными фасадами. Аналогично, весной отопление в первую очередь можно отключать в современных, хорошо утепленных новостройках, где тепловая инерция значительно ниже», — сказал он.
В России запуск отопительного сезона планируют тогда, когда среднесуточная температура закрепляется на отметке +8 градусов и ниже и продержится в течение пяти суток подряд. Схема запуска тепла по всей стране едина.
На практике процесс выглядит не одномоментным. Сначала батареи начинают теплеть в социальных объектах: детских садах, школах, больницах. Лишь потом тепло приходит в жилые дома и офисные здания, а в финале подключаются торговые и промышленные объекты, отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Читайте РБК в Telegram.