
Потомков мушек, которые слетали в космос, тоже отправят в полет
Потомки мух-дрозофил, которые летали на борту космического аппарата «Бион-М» № 2, тоже отправятся на Международную космическую станцию (МКС) для участия в дальнейших научных экспериментах. Об этом сообщает пресс-служба Российской академии наук (РАН).
Ранее днем 19 сентября Роскосмос сообщил, что спускаемый аппарат биоспутника «Бион-М» № 2 с живыми организмами успешно приземлился в Оренбургской области после 30-дневного полета, стартовавшего 20 августа с Байконура.
В РАН объяснили, что одной из краеугольных задач миссии «Бион-М» № 2 является исследование влияния условий космического полета на живые организмы в течение многих поколений — не менее четырнадцати.
Ради экспериментов ученые поместили на борт космического судна мушек-дрозофил, которые являются седьмым поколением мушек, несколько месяцев назад появившихся на МКС в условиях невесомости.
Кроме того, на «Бион-М» № 2 родятся еще девятое и десятое поколение мушек. «Еще через три-четыре поколения уже их потомки вновь отправятся на МКС, где снова дадут потомство, рожденное вдали от земного притяжения», — говорится в сообщении.
Помимо мушек, на борту «Бион-М» № 2 находились мыши разных типов, муравьи, мхи и растения, а также робот для ухода и мониторинга. После приземления ученые проведут первичные тесты и доставят образцы в Москву для дальнейших исследований. Запуск совпал с почти 65-й годовщиной исторического полета Белки и Стрелки.
Читайте РБК в Telegram.