Politico узнало, что Германия может заменить Францию в проекте FCAS
Между Германией и Францией растет напряженность по поводу флагманской европейской программы по созданию истребителей. Берлин может заменить французских партнеров Швецией или Великобританией, если соглашение не будет заключено до конца года, сообщает Politico со ссылкой на источники.
FCAS (Future Combat Air System) — это совместная европейская программа создания авиационного комплекс, в ней участвуют Франция, Германия и Испания. Включает разработку истребителя шестого поколения, который должен прийти на смену французскому Dassault Rafale и немецкому Eurofighter Typhoon примерно к 2040 году. Генеральные подрядчики — Dassault Aviation (Франция) и Airbus Defence and Space (Германия).
По словам двух собеседников издания, на прошлой неделе Минобороны Германии подняло этот вопрос на переговорах с Airbus, отвечающей за немецкую часть разработки и строительства самолета.
По мнению немецких чиновников, французская промышленность пытается возложить на себя слишком большую роль в программе, пишет Politico. Правительство Германии изучает возможность продолжить работу только с Испанией или начать сотрудничать на эту тему со Швецией и Великобританией.
«В какой-то момент [немецкому] парламенту придется сказать: «Либо нам нужен этот самолет, либо нет», — заявил изданию депутат от социал-демократической партии Андреас Шварц. По его словам, производство опытных образцов пока не началось и, скорее всего, еще возникнет «множество непредвиденных проблем»
Politico пишет, что Швеция может внести свой вклад в FCAS, подключив корпорацию Saab, которая выпускает истребители Gripen и обладает многолетним опытом в производстве авионики, сенсоров и легких корпусов самолетов. На следующей неделе Берлин посетит министр обороны Швеции Пол Йонсон.
Великобритания возглавляет конкурирующую глобальную программу боевой авиации, предоставив ей промышленную базу авиакорпорации BAE Systems. Неизвестно, как BAE сможет работать над двумя конкурирующими проектами без конфликта интересов, отмечает издание.
На октябрь запланирована трехсторонняя встреча министров обороны Испании, Германии и Франции. Сейчас регулярно идут технические совещания между представителями промышленности, правительственными чиновниками и агентствами по закупкам вооружений. Один из главных вопросов - как разделить работу, которую планировалась в равных долях отдать Франциеи, Германии и Испании, обращает внимание Politico.
В августе Испания отказалась от покупки американских истребителей F-35. По данным британского профильного издания Janes, власти королевства думали закупить около 50 истребителей F-35, которые должны были заменить палубные AV-8B Harrier. В проект бюджета на 2023 год даже был включен первый транш расходов в $6,25 млрд, однако потом эти намерения отложили.
Отказ от немедленной закупки F-35 фактически оставляет Военно-морские силы Испании без варианта заменить самолеты вертикального взлета. Действующие AV-8B, находящиеся в строю около 50 лет, планируется вывести из эксплуатации к 2030 году. Как отмечает издание, их дальнейшее использование невозможно — прежде всего из-за дефицита комплектующих.
Одновременно испанские военные прорабатывают возможность временного перехода на более простую и дешевую модификацию американского истребителя F-35A. Этот вариант будет рассматриваться до тех пор, пока не начнется выпуск европейских истребителей шестого поколения.
Читайте РБК в Telegram.