Blitz
0
0

«Надеялись на чудо». Россиянам вновь отказали в гимне и флаге на Играх

Сегодня, 19 сентября, завершилось заседание Международного олимпийского комитета (МОК). По его итогам решили разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе, как и на Играх-2024 в Париже.

Кроме того, будет создана специальная комиссия (AINERP), которая будет решать, может ли конкретный спортсмен из России или Беларуси участвовать в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе. В комиссию вошли три человека: Николь Ховерц (вице-президент МОК), По Газоль (представитель комиссии по этике МОК) и Моринари Ватанабэ (представитель комиссии спортсменов МОК).

По сравнению с летними видами спорта, в зимних ситуация складывается хуже. Только Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил российским спортсменам выступать на олимпийском отборе в личных видах и с одной квотой в каждом. Однако в хоккее, санном спорте, бобслее и скелетоне россияне уже не смогут участвовать в Играх-2026.

Также, несмотря на ожидания российской стороны о восстановлении прав Олимпийского комитета России (ОКР), МОК не рассматривал это решение. Министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев заявил, что работа юридической комиссии МОК по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года.

«Мы как раз ожидали наоборот, что ОКР восстановят в правах. Другой вопрос, что шансы были небольшие, но все-таки они были. Работа была проведена большая олимпийским комитетом. <...> Лоббизм и русофобские настроения победили на сегодняшний день. Незаконное отстранение комитета и недопуск наших спортсменов… Мы будем продолжать дальше бороться, отстаивать интересы наших спортсменов», — сказал Свищев «РБК Спорт»

Он также выразил мнение, что условия участия российских спортсменов в Олимпиаде-2026, аналогичные условиям летних Игр-2024, являются несправедливыми.

«Мы понимаем, что справедливо — это когда допускаются все спортсмены независимы от страны, паспорта, вероисповедания и веры. Если ты спортсмен и соблюдаешь хартию, ты имеешь право участвовать».

Свищев, комментируя возможность допуска российских спортсменов по эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) к Олимпиаде, выразил сомнение в положительном решении.

«FIS достаточно непримиримо настроен к нам. Хотя, если есть даже хоть один малейший шанс, надо за него бороться. И если возможности есть, значит, будем отстаивать интерес», — отметил он.

Депутат Госдумы добавил, что у него складывается впечатление о наличии некого сговора между зимними международными федерациями. «Может, они собрались между собой, и двигаются в этом антироссийском направлении. Других аргументов не нахожу», — заключил он.

«Для Ковентри, наверное, справедливое решение по отношению к нам. Но мы-то понимаем, что это ни капельки не справедливо. Справедливым считается, когда все нейтральные спортсмены, желающие участвовать, могут участвовать. Например, Израиль участвует и с флагом, и с гимном, на минуточку. Это явно несправедливо по отношению к нам», — сказала Журова «РБК Спорт».

Журова также отметила, что перед заседанием исполкома МОК складывалось впечатление, что права ОКР могли были быть восстановлены, поскольку все замечания были устранены.

«Почему они нас не восстановили в правах — это вопрос к ним. Тут двойные стандарты, потому что мы сейчас на стартовых позициях, точно такие же, как и Израиль. Только мы их устранили, замечания», — заключила она.

«Сложно было ожидать другого. Ковентри еще совсем немного является главой МОК, и кардинально поменять ситуацию вряд ли бы получилось. Думаю, к следующей летней Олимпиаде картина поменяется. Сейчас в МОК работают ставленники Баха, а очень непросто поменять их мнение в отношении России и наших спортсменов. Это быстро не делается. Мы, конечно, надеялись, что чудо произойдет, но его не произошло. Вряд ли нам стоило ожидать иного», — сказал Васильев Sport24.

Васильев отметил, что определить наши позиции на этой Олимпиаде сложно. Он добавил, что все будет зависеть от руководства федераций, которые рассматривают ситуацию с российскими спортсменами прагматично. «А рассчитывать на невменяемых, например на федерацию лыж и биатлона, — не приходится. Вряд ли они будут адекватно принимать решения», — заключил он.

«Я глубоко убежден, что спорт должен оставаться вне политики. Но если политики все‑таки вмешиваются, тогда нужно использовать спорт как инструмент мира. Потому что именно он способен соединять то, что другие пытаются разделить. Если МОК хочет перемен, то нужно убрать людей, которые дискредитировали организацию, перестать играть в чьи‑то политические игры и вернуть уважение к спорту», — сказал Кремлев корреспонденту «Матч ТВ».

Президент IBA заявил, что мир ожидает решительных мер, ориентированных на защиту спортсменов, а не на интересы чиновников. «Я сомневаюсь, что МОК в скором времени изменит свою политику. Но хотелось бы верить, что здравый смысл когда‑нибудь восторжествует», — заключил Крелмев.

«Наши ожидания — наши проблемы. Ковентри ни за что не выступала. Она говорила, что у всех должны быть равные возможности, но не она одна же принимает решения. В этом смысле ничего путного ждать не приходится. Есть виды спорта, где мы выступаем, а есть, где совсем не выступаем. Тут лето отличается от зимы. Пока ситуация не изменится. Не надо тешить себя излишними надеждами и повторять, что случится чудо, и мы куда-то поедем», — сказал Губерниев Sport24.

Он отметил, что его умиляет, когда спортсмены и тренеры надеются на чудо, поскольку, по его словам, оно не произойдет. «Когда все созреет для того, чтобы стороны договорились, тогда мы ровно через три дня поедем на Олимпиаду», — добавил он.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив