Blitz
0
0

На корабле с мухами ученые проверили гипотезу о рождении жизни на Земле

Во время космического полета спутника «Бион-М» № 2 российские ученые провели эксперимент для проверки гипотезы панспермии — о переносе жизни между планетами с помощью метеоритов, рассказали в пресс-службе Российской академии наук (РАН). Там уточнили, что цель этого эксперимента — убедиться в способности бактерий преодолевать экстремальные температуры при вхождении в плотные слои атмосферы.

Для этого на внешней обшивке аппарата установили особые базальтовые пластины для имитации метеорита. В лунки на поверхности этого «метеорита» заселили 22 вида экстремофильных микроорганизмов.

Экстремофилы — это микроорганизмы, которые способны выживать, расти и процветать в условиях, считающихся экстремальными для большинства живых существ, например, при очень высоких или низких температурах, высоком уровне солености, кислотности или радиации.

«В первых версиях эксперимента, на биоспутниках «Бион-М» № 1 и «Фотон-М» № 4, были получены положительные результаты, однако для повышения надёжности и достоверности необходимо провести еще несколько подобных экспериментов», — пояснили в пресс-службе.

Ученые используют разнообразные группы микроорганизмов, чтобы оценить разные механизмы выживания при экстремальных воздействиях.

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2 запустили в космос 20 августа 2025 года с российского космодрома Байконур. На его борту находились 75 мышей, около 1,5 тыс. мух-дрозофил, а также клеточные культуры и растения — календула, эхинацея, мох фискомистрелла.

30 суток аппарат выполнял космический полет на высоте 370-380 км на околополярной орбите с наклонением 96,63 градуса.

Около 11:00 мск 19 сентября спускаемый модуль биоспутника совершил успешную посадку в оренбургских степях. «Роскосмос» показал кадры его приземления.

Сразу на месте приземления ученые провели первые послеполетные исследования. Затем все вернувшиеся из космоса объекты отправят в Институт медико-биологических проблем РАН в Москве. Их возвращение в столичную лабораторию ожидается в полночь 20 сентября.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив