
Минпросвещения ответило на слова главы Рособрнадзора о нагрузке в школе
В министерстве просвещения России ответили на заявление главы Рособрнадзора Анзора Музаева, что школьная программа перегружена темами на 15-30%. В комментарии ведомства, который приводит «РИА Новости», подтвердили, что такая проблема раньше действительно существовала, однако с начала нового учебного года нагрузка на школьников и учителей была снижена.
«За последнее время была проделана масштабная и детальная работа. Ее результаты закреплены в приказе Минпросвещения России № 704. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о снижении нагрузки на учеников», — подчеркнули в министерстве.
Минпросвещения с 1 сентября 2025 года расписало новую годовую учебную нагрузку для школьников с первого по девятый классы. Так, для первоклассников это от 620 до 653 часов, а для учащихся второго, третьего и четвертого классов — от 782 до 884. У пятиклассников эта норма ограничивается 1088 часами, у шестиклассников — до 1122. В седьмом классе нагрузка варьируется от 1088 до 1190 часов, в восьмом и девятом — до 1224.
Глава Рособрнадзора ранее назвал безобразием объем сложных тем в школе. По его словам, в школьной программе фигурировали темы, которые в Советском Союзе преподавались часто в конце второго курса университета.
С 1 сентября 2025 года Минпросвещения определило единые требования по изучению всех школьных предметов. Как отметил глава ведомства Сергей Кравцов, нововведения помогут регулировать нагрузку не только школьника, но и учителя.
Так, например, на контрольные и всероссийские проверочные работы (ВПР) по всем предметам будет выделяться не более 10% учебного времени. Помимо этого суммарный объем домашнего задания по всем предметам для каждого класса не должен превышать по продолжительности выполнения 3,5 часа.
Читайте РБК в Telegram.