Blitz
0
0

Каковы шансы российских фигуристов отобраться на Олимпиаду

Квалификационный турнир к участию в Олимпийских играх 2026 года для фигуристов состоится в Пекине с 19 по 21 сентября. Международный союз конькобежцев (ISU) допустил к участию в отборе только четырех российских фигуристов, отклонив заявки танцевальных дуэтов и спортивных пар. Квоты распределяются по одной на каждый разряд.

После отсутствия на международных стартах с 2022 года российские фигуристы поборются за путевку на Олимпиаду-2026. К соревнованиям допущены Аделия Петросян и Петр Гуменник, запасные — Алина Горбачева и Владислав Дикиджи. Они выступят в нейтральном статусе.

Спортсмены смогут завоевать олимпийские лицензии для своих стран на двух ключевых стартах: чемпионате мира, который состоялся с 24 по 30 марта 2025 года в Бостоне, и на специальном квалификационном турнире в Пекине, который стартовал 17 сентября 2025 года.

Чемпионат мира в Бостоне стал основным этапом отбора. На нем была разыграна большая часть квот: по 24 в мужском и женском одиночном катании, 16 в парном (32 спортсмена) и 19 в танцах на льду (38 спортсменов).

Количество мест, которые получит каждый национальный олимпийский комитет (НОК), определяется по сложной системе, которая учитывает сумму мест двух лучших фигуристов. Максимум — три квоты — достанется стране, чьи два лучших представителя суммарно займут не более 13 мест.

Оставшиеся путевки разыграют на квалификационном турнире в Пекине, где будут распределены еще пять мест у одиночников, шесть в парах (три дуэта) и восемь в танцах (четыре дуэта). Важное отличие в том, что на этом турнире каждая страна может получить не более одной квоты в каждой дисциплине.

Российские и белорусские фигуристы примут участие в квалификации в статусе индивидуальных нейтральных атлетов. Спортсменам будет предоставлено по одной квоте в каждом виде программ. В случае успеха они завоюют право выступить на Олимпиаде исключительно для себя лично, а не для своих стран. Замену такого спортсмена можно будет произвести только до начала пекинского турнира.

19 сентября, пятница

7:15 — танцы на льду, ритм-танец

10:30 — пары, короткая программа

13:00 — женщины, короткая программа

20 сентября, суббота

5:00 — мужчины, короткая программа

9:30 — пары, произвольная программа

12:15 — женщины, произвольная программа

21 сентября, воскресенье

5:00 — танцы на льду, произвольный танец

8:45 — мужчины, произвольная программа

Трансляция: «Матч ТВ», по московскому времени

В олимпийской квалификации примут участие лидеры российского одиночного катания Аделия Петросян и Владислав Дикиджи. Также ISU одобрил кандидатуры Алины Горбачевой и Петра Гуменника.

«Хотя номинации были поданы на все дисциплины и дистанции, не все номинированные спортсмены прошли строгий отбор, — говорится в заявлении ISU. — Их возможные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия».

Несмотря на допуск четырех спортсменов к квалификации, Россия получит только по одной путевке на Олимпиаду-2026 в каждом виде. К тому же ISU не исключил изменение списка в случае выявления «нарушения критерия соответствия».

Хореограф Даниил Глейхенгауз из группы Этери Тутберидзе 15 сентября сообщил «РИА Новости», что ему отказали в сопровождении Петросян на олимпийский отборочный турнир в Пекине.

«Первая реакция была, конечно, шок. Я даже представить себе не мог, что могу не подойти по каким-то критериям. Всегда старался быть максимально корректным, аккуратным в высказываниях, и мы вместе с тренерским штабом и федерацией выбрали меня именно для того, чтобы не было никакого риска. Казалось, что это самое правильное решение. Тем не менее меня не допустили [до олимпийского отбора в Пекине]», — заявил Глейхенгауз.

Хореограф отметил, что команда Тутберидзе болезненно восприняла новость об отказе в его допуске на отборочный турнир.

«Первые пару дней было тяжело. Откровенно говоря, опускались руки, ведь проделан большой путь, и хотелось пройти его до конца вместе с нашим спортсменом. Но это решение, которое нельзя оспорить и даже узнать его конкретные причины», — отметил он.

В ISU заявили, что Глейхенгауз не прошел проверку для допуска на олимпийскую квалификацию. «Вспомогательный персонал проходит ту же процедуру проверки, что и индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN). Даниил Глейхенгауз был заявлен в качестве вспомогательного персонала для Аделии Петросян и не соответствовал критериям отбора, изложенным в сообщении ISU», — сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Аделия Петросян на протяжении последних лет является безоговорочным лидером российского женского фигурного катания. Она выиграла практически все турниры на национальном уровне.

Прошлый сезон не стал исключением. 18-летняя ученица Этери Тутберидзе одержала победы на чемпионате России, в финале Гран-при.

Фигуристка владеет тройным акселем и каскадом «четверной тулуп — двойной тулуп». Также на национальных турнирах она с разным успехом исполняла четверной риттбергер. Подобного арсенала прыжков нет ни у одной медалистки чемпионата мира-2025.

Петросян является главной надеждой России на олимпийское золото. С учетом возраста, скорее всего, Игры-2026 — последний шанс для Петросян завоевать самую ценную медаль в фигурном катании.

Алина Горбачева не сильно выделяется среди конкуренток, однако в нынешнем сезоне в ее карьере произошел прорыв. Впервые она попала в призеры чемпионата страны и финал Гран-при России, главных национальных турниров.

На чемпионате России 18-летняя фигуристка исполнила четверной сальхов в произвольной программе и заняла третье место. В финале Гран-при стала второй, несмотря на травму. Также она впервые выиграла этап Гран-при. Случилось это в Санкт-Петербурге.

Петр Гуменник не считался явным претендентом на поездку на Олимпиаду. Шансы 22-летнего фигуриста заметно повысились после победы в финале Гран-при. Также он стал серебряным призером этапа Гран-при в Красноярске. Но на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге фигуристу удалось занять лишь шестое место, а на чемпионате России — четвертое.

В двух предыдущих сезонах Гуменник дважды был в шаге от звания чемпиона России. В декабре 2022 года фигурист завоевал серебряную медаль национального чемпионата, набрав одинаковое количество баллов с Евгением Семененко (295,07). А в сезоне 2023/24 стал бронзовым призером чемпионата России, допустив ошибку в короткой программе.

В России 20-летний Владислав Дикиджи стал лидером сезона у мужчин. Он завоевал золото на чемпионате страны и показал лучший результат на этапах Гран-при. Лишь на завершающем сезон финале Гран-при он выступил неудачно, заняв четвертое место.

В произвольной программе он регулярно исполняет четыре четверных прыжка, включая сложнейшие лутц и флип.

При этом у Дикиджи есть потенциал для роста. После победы на чемпионате России он выполнил на тренировке четверной аксель, который считается самым сложным прыжком в мире.

Также Дикиджи демонстрировал четверной аксель на чемпионате России по прыжкам, но вне конкурсного зачета. На официальных же соревнованиях он ни разу не заходил на этот прыжок. Единственный в мире фигурист, исполняющий этот элемент на официальных стартах, — американец русского происхождения Илья Малинин.

Дикиджи, по статистике последних двух сезонов, является наиболее стабильным российским фигуристом по технической части программ. Вторая оценка, которая учитывает композицию, представление и мастерство катания, менее высока по сравнению с результатами конкурентов, при условии, что соперники исполняют программу без грубых ошибок. Эксперты также отмечают, что для улучшения второй оценки фигуристу требуется усиленная работа над хореографией и композицией.

Дикиджи по силам завоевать медаль на Олимпиаде при условии, что он продолжит прогрессировать.

Российские фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник рассматриваются в качестве основных претендентов на победу в предстоящих соревнованиях. Основанием для этого служит их высокий уровень технический сложности: Петросян исполняет тройной аксель и четверные прыжки, а Гуменник готовит программу с пятью четверными элементами и двумя тройными акселями.

В то же время ожидается острая конкурентная борьба. Среди женщин главными соперницами россиянки являются чемпионки Европы Анастасия Губанова (Грузия) и Луна Хендрикс (Бельгия). В мужских соревнованиях главными конкурентами Гуменника могут стать французский фигурист Франсуа Пито, а также Генрих Гартунг (Германия), Георгий Рештенко (Чехия), Семен Данильянц (Армения), которые ранее сменили спортивное гражданство. Последние двое выбрали сборные Чехии и Армении соответственно еще до отстранения сборной России от международных соревнований.

«Мы ждем от наших фигуристов, что они свои задачи выполнят и пройдут на Олимпийские игры. Конечно же, наши шансы высоки, что мы пройдем отбор. Отсутствие международного опыта повлияет только в лучшую сторону», — сказала Тарасова в разговоре с «РБК Спортом».

«Знаете, спорт — это штука скользкая, поэтому кто знает, как пройдет квалификационный отбор. Но, судя по набору элементов, по всем моментам, наши спортсмены должны бороться за самые высокие места. Как по мне, у нас высокие шансы на прохождение отбора. Это такая ситуация, в которой никто никогда не был, поэтому всем — не только спортсменам, но и тренерам, и руководителям — нужно горячее сердце и холодная голова», — сказал Лакерник «РБК Спорту».

«Ожидаю, чтобы они были довольны своим катанием. Они сильные спортсмены — они сделают все, что умеют, и все будут довольны. Думаю, нас можно назвать фаворитами отбора. Не сомневаюсь, что они пройдут квалификацию», — сказала Бестемьянова «РБК Спорту».

«В первую очередь хочу пожелать спокойствия, холодной головы и сделать все, как на тренировке. Жду чистое катание, высокие места и, естественно, отбор на Олимпиаду. У нас шансы выше, чем могли быть на любом другом старте. Уверенно можно сказать, что все будет нормально, все будет хорошо и в нашу пользу», — сказала Леонова «РБК Спорту».

Леонова не считает, что отсутствие международного опыта повлияет на выступления российских спортсменов на квалификационном отборе.

Она отметила, что данный фактор может оказать влияние на оценку их выступлений. «Думаю, что оценка компонентов, возможно, будет проседать в связи с низким рейтингом, точнее с нулевым. Но в целом все знают тех фигуристов, которые будут представлять нашу страну, хоть и без флага, все прекрасно знают, на что они способны, что они будут делать, что они умеют делать и как они могут кататься. Наши спортсмены сильные, и все смотрят и боятся их», — заключила Леонова.

«Конечно, они должны справиться с квалификацией, абсолютно. Даже сомнений нет. Там не будет практически таких сильных спортсменов, которые будут претендовать на выигрыш у наших. Поэтому должны. Это очередной этап, который они абсолютно спокойно должны пройти, потому что на Олимпийских играх будет тяжелее. А сейчас надо просто проверить все, попробовать, показать себя. Все‑таки давно вживую наших спортсменов никто не видел. Жаль, что их так мало», — сказала Бутырская «Матч ТВ».

Бутырская также пожелала Аделии Петросян и Петру Гуменнику быть спокойными и уверенными в себе, потому что они все умеют и все знают. «Они у нас замечательные: и Аделия, и Петр. Вся страна, конечно, будет за них болеть. Пусть делают то, что они умеют», — заключила она.

«Я абсолютно уверен в наших ребятах. Если бояться такого турнира, то вообще зачем на Олимпиаду ехать? Конечно, международный турнир — это немного особенное, но преувеличивать уровень его участников не стоит. В женском турнире конкуренция чуть выше, но Аделия рассматривается как одна из главных претенденток на олимпийское золото, — сказал Авербух ТАСС. — Болеем за ребят. Фигурный лед скользкий, всегда волнительно. Но считаю, что этот этап они точно пройдут и пройдут очень достойно».

«Что касается Пети, я посмотрела список участников — если он сделает свое, вопросов не возникнет. Главное — беречь здоровье. У Адели соперницы посерьезнее: и Анастасия Губанова, и Луна Хендрикс. Но у Адели есть преимущество в виде ультра-си, и я уверена, что команда будет пробовать эти элементы и не станет упрощать программу ради аккуратного проката. Аделия выйдет со сложным контентом — это правильно. Это шанс проверить и себя, и нервы, и восприятие программы судьями», — сказала Боброва ТАСС.

«Даже не знаю, чего ожидать от квалификационного турнира в Пекине. Наших ребят давно не было на международной арене, поэтому не могу предположить, как именно нас будут судить и оценивать. Как и всегда, нужно быть на две головы сильнее. Насколько сильной будет конкуренция? Честно скажу, не знаю, кто из иностранцев будет там выступать. По идее, и Аделия, и Петр должны всех обыгрывать», — сказал Жулин в беседе с корреспондентом Sport24.

Он также отметил, что российские фигуристы «ментально не сломаются»: «Люди, которые прыгают четверные прыжки, обладают нужной ментальностью, чтобы через все это спокойно пройти», — заключил Жулин.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив