Blitz
0
0

Экономика «Интервидения»: сколько стоит российский аналог «Евровидения»

Международный песенный конкурс «Интервидение», проведение которого было инициировано Россией после ее отстранения от участия в «Евровидении» в 2022 году, состоится 20 сентября на подмосковной площадке «Live Арена». Участие в нем примут представители 23 стран, среди которых Китай, Индия, Куба, Сербия, Египет, Белоруссия, Бразилия и США.

Россию на «Интервидении» будет представлять певец Shaman с песней «Прямо по сердцу», написанной композитором и продюсером Максимом Фадеевым. От США на конкурсе должен был выступать музыкант Брэндон Ховард, но 17 сентября его кандидатуру заменили на певицу Vassy, известную по коллаборациям с Дэвидом Гетта и Tiësto. Ведущими от России станут музыканты Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина, международными ведущими будут индийская актриса Стэфи Патель и китайский шоумен Мэнг Лэй.

Кто занимался организацией «Интервидения», сколько стоят шоу такого уровня и что пишут о конкурсе в соцсетях и СМИ — в обзоре РБК.

В феврале 2022 года «Первый канал» и государственный холдинг ВГТРК, владеющий каналом «Россия 1», приостановили членство в Европейском вещательном союзе (EBU). Поводом стало отстранение вещателей от конкурса «Евровидение», проводимого под эгидой союза. Его система устроена таким образом, что каналы — члены EBU не просто транслируют шоу, но и занимаются полноценным сопровождением делегации конкурсанта от своей страны. В результате Россия с 2022 года участия в «Евровидении» не принимает.

В ноябре 2023 года министр культуры России Ольга Любимова объявила об инициативе создания музыкального конкурса «Интервидение». Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, представляя концепцию конкурса, заявлял, что первое «Интервидение» предлагается провести в 2024 году, а позже мероприятие должно стать ежегодным. В декабре 2023 года о планах проведения «Интервидения» в 2024-м сообщал и премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, мероприятие должно стать «ежегодным и открытым для участия всех государств, которые разделяют наши духовные ценности и готовы к взаимоуважительному и равноправному диалогу».

В феврале 2024 года директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов заявил, что работа по организации «Интервидения» началась, а министерство оказывает содействие организаторам конкурса в налаживании контактов со странами, которые приглашены принять участие в этом мероприятии. Тогда же стало известно, что участника в конкурсе уже определил Китай. Тем не менее в 2024 году конкурс так и не провели.

В феврале 2025 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении «Интервидения» в Москве и Подмосковье. Вице-премьера Дмитрия Чернышенко назначили председателем оргкомитета конкурса, а первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко — главой наблюдательного совета. Также в оргкомитет вошли Любимова, Эрнст, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Росмолодежи Григорий Гуров, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и глава Россотрудничества Евгений Примаков. МИДу было поручено обеспечить выдачу виз участникам и гостям конкурса без сборов за их оформление.

Международный конкурс песни с названием «Интервидение» уже проводился в 1960–1980-х годах Международной организацией радиовещания и телевидения (OIRT). В разные годы в нем принимали участие исполнители из стран Европы, Центральной Азии, Африки, Америки, а также СССР. В 1978 году «Интервидение» выиграла Алла Пугачева с песней «Все могут короли». Но с распадом социалистического лагеря конкурс прекратил свое существование.

На момент публикации в оргкомитете «Интервидения» на вопросы РБК не ответили.

Прототип «Интервидения» — «Евровидение» нередко становится одной из самых дорогих концертных трансляций в Европе. Ее стоимость зависит от таких факторов, как возможности принимающей страны, спонсорские пакеты и стоимость вступительного взноса, который платит каждая участвующая телекомпания. Одним из самых дорогих в истории конкурса считается шоу в Копенгагене (Дания) в 2014 году, стоившее $60 млн. Большая часть этой суммы была направлена на строительство концертной арены.

На проведение «Евровидения» в 2009 году в Москве было потрачено порядка $44 млн. Из них около $6 млн выделил EBU, еще по 1 млрд руб. и 200 млн руб. — правительство и московские власти соответственно. Спонсорами шоу тогда выступали Райффайзенбанк, Schwarzkopf, «Ростелеком», PepsiCo, Mary Kay и Gold Mine Beer, официально стоимость спонсорских пакетов не раскрывалась.

«Интервидение» стало одним из самых обсуждаемых событий в медиапространстве и соцсетях, подсчитали по запросу РБК в исследовательской компании Brand Analytics. За последний год — с сентября 2024-го по август 2025-го — совокупный объем упоминаний конкурса по всем интернет-платформам превысил 209,9 тыс. сообщений.

Русскоязычные соцмедиа стали основным драйвером обсуждений, сформировав 88% от общего медиапотока, отмечают в Brand Analytics. «Зафиксировано более 185,2 тыс. упоминаний в блогах, микроблогах, социальных сетях и на тематических форумах», — говорится в отчете. Еще 12% упоминаний обеспечили онлайн-СМИ, новостные и развлекательные порталы. Этот сегмент, по мнению Brand Analytics, «важен для формирования официального информационного поля и доверия аудитории».

Анализ динамики показывает непостоянный, волнообразный характер обсуждений, что типично для крупных медиасобытий, констатируют в Brand Analytics. Абсолютный пик активности пришелся на июнь 2025 года. В этом месяце было зафиксировано рекордное количество упоминаний: 48,4 тыс. в социальных медиа и еще 4,7 тыс. — в онлайн-СМИ. «Этот всплеск был обусловлен, вероятно, такими ключевыми событиями, как официальное объявление полного списка стран-участниц, представление артистов и членов жюри, а также старт масштабной промокампании в медиа», — отмечают в Brand Analytics.

Общий тон обсуждения конкурса аналитики характеризуют как «стабильно положительно-нейтральный». «Доля резко негативных или скандальных сообщений минимальна, что говорит об эффективной работе оргкомитета и правильном позиционировании события», — говорят в Brand Analytics. В сообщениях с положительной тональностью отмечают историческую значимость конкурса, культурный обмен и симпатию конкретным артистам. «Незначительная доля негатива, как правило, связана не с сутью конкурса, а с частными вопросами: техническими моментами, субъективными оценками выступлений или дискуссиями вокруг отдельных личностей», — резюмируют в Brand Analytics.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив