Blitz
0
0

Суд вернул государству издательство «Музыка» по требованию Генпрокуратуры

Перовский суд в Москве передал государству по требованию Генпрокуратуры издательство «Музыка», сообщает ТАСС с заседания.

В августе источники РБК сообщали, что генпрокуратура выявила коррупционные нарушения в действиях руководителей одного из старейших издательств. Ответчиками по иску значатся его директор Марк Зильберквит (гражданин США), его жена Елена, принадлежащее им ООО «Издательство Гамма-Пресс», дочь делового партнера Зильберквита Бориса Юргенсона Анастасия и АО «ВТБ Регистратор».

До подачи иска «Музыкой» владело «Гамма-Пресс» (доля 100% согласно данным СПАРК). По сведениям прокуратуры, во владение этой организации издательство перешло в результате фиктивного аукциона в 2012 году за 8,4 млн руб. Надзорное ведомство указало, что Зильберквит создал «Гамма-Пресс» в 2003 году «с целью обращения имущества в свою собственность», а через год — еще и ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон» (у Зильберквита в нем 90%, у Анастасии Юргенсон — 10%, сказано в СПАРКе, прокуратура требовала изъять и его).

РБК обратился за комментарием в издательство «Музыка» и в Перовский районный суд.

Сейчас на сайте «Музыки» название значится как «Издательский дом «Музыка — П. Юргенсон». Оно выпускает нотные книги, музыкально-педагогическую литературу и т.п. В истории говорится, что издательство «Музыка» возникло на основе национализированной в 1918 году нотоиздательской фирмы Петра Юргенсона, бренд которой был возрожден в 2004 году. Общая история этих музыкальных издательств — более 150 лет. «Гамма-Пресс» сосредоточено на выпуске книг общегуманитарной направленности.

Генпрокуратура подчеркивала, что Зильберквит не имел права передавать нотную библиотеку «Музыки» в частную собственность, но злоупотребил своим положением, «определил балансовую стоимость уникального фонда равной нулю и присвоил его». После этого он оформил авторские права и запретил бесплатный доступ к нотным изданиям, которые собирались более 100 лет. Из-за этого «государство вынуждено заключать с ним контракты на печать музыкальной литературы», а установленные цены заставляют покупателей «искать необходимые для обучения источники на «серых» площадках» в Интернете.

Согласно картотеке суда, Зильберквит оставлял жалобы в ходе разбирательства. В рамках обеспечительных мер его имущество, а также других ответчиков, было арестовано, как и активы самих издательств.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив