
Станет ли заседание МОК переломным в вопросе допуска россиян к Олимпиаде
Двухдневное заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) началось 18 сентября в Милане. Повестка на сайте МОК звучит не очень интересно: исполком ознакомится с информацией о деятельности олимпийского движения, комиссий и администрации МОК, заслушает отчеты оргкомитета Олимпиады 2026 года.
Но у российской стороны от встречи серьезные ожидания. Еще в июле министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев заявил, что МОК на этом заседании рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России (ОКР). Также ожидается, что будет рассмотрен вопрос допуска россиян на зимние Олимпийские игры в Италии.
Это первое заседание исполкома, которое начнется под руководством нового президента организации Кирсти Ковентри. Ранее она сообщила, что, вероятно, российские спортсмены будут допущены к Олимпиаде-2026 на тех же условиях, которые были установлены для участия в Играх 2024 года в Париже.
«Мы еще не приняли окончательного решения. Что касается Олимпийских игр в 2026 году, я не собираюсь прогнозировать решение исполнительного комитета в сентябре и декабре. Но думаю, что мы, вероятно, примем то же решение, что и в случае с Парижем», — сказала Ковентри.
Кирсти Ковентри, двукратная олимпийская чемпионка по плаванию из Зимбабве, является президентом МОК с июня 2025 года. Она была избрана на этот пост в марте 2025 года.
«Ожидаем позитивного решения. Министр спорта анонсировал и информировал всех, что МОК должен принять важное решение о включении ОКР обратно в члены Международного олимпийского комитета. Это будет серьезным решением для международных федераций с точки зрения нашего допуска в каком-либо статусе до Олимпийских игр и квалификационных отборов», — сказал Дубровский «РБК Спорт».
Также он напомнил о важном заседании Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) в начале октября. «И в этом случае, конечно, ожидаем положительного решения, которое станет серьезной предпосылкой для нашего возвращения на международную арену», — добавил Дубровский.
«Меня на этот исполком не приглашали, думаю, даже Тарпищев не поедет. Там будут только члены исполкома. С нетерпением ждем его, сразу после него на следующей неделе будет заседание исполкома ОКР. Думаю, что там обязательно будут обсуждать формат нашего участия в Олимпийских играх. И главное, что мы ждем — решение вопроса о снятия санкций с ОКР. Мы на это рассчитываем. Причины, по которым МОК лишил признания национальный олимпийский комитет, устранены. Оснований для этого наказания у МОК нет. Это главный вопрос, — сказал Смирнов «Матч ТВ».
МОК отстранил Олимпийский комитет России в 2023 году из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В феврале 2025 года глава ОКР Михаил Дегтярев заявил, что причин для отстранения ОКР больше нет. Согласно обновленному уставу комитета, региональные советы больше не являются членами организации.
«Я ничего позитивного не ожидаю от заседания — я так устроена. Кто-то сказал, что нас допустят? Уже сентябрь, соревнования идут по всему миру», — сказала Тарасова «РБК Спорт».
«У нас большая надежда на этот исполком. Мы знаем, что восстановление статуса ОКР в МОК кардинально улучшит ситуацию для российских спортсменов. И возможном их восстановлении на всех крупнейших спортивных мероприятиях. Насколько это удастся, я не знаю», — сказал Свищев «Абзацу».
Свищев отметил, что читал, как разделились голоса на заседании Союза европейских футбольных ассоциаций, где ряд стран выступил против возвращения клубов и сборной на международные турниры.
«Не думаю, что сильно изменят эту ситуацию и в МОК. Потому что те же страны с визгом, с писком, со слюнями категорически против России. Поэтому, думаю, подобная ситуация будет в МОК», — подчеркнул он.
«Чуда от заседания исполкома МОК не жду, но надежда умирает последней. Что касается биатлона, то, похоже, ничего в лучшую сторону не изменится. В других видах спорта есть шанс выступить в усеченном варианте», — сказала Ишмуратова «Матч ТВ».
«Очень удивлюсь, если в Международном олимпийском комитете будет принято решение о допуске наших спортсменов. В спорте люди очень сильно ориентированы на то, что происходит на планете: на большие переговоры и на их результаты. <...> Скорее всего, ситуация будет подвешена. Будет радость и счастье, если даже считанное количество российских спортсменов поедут на Олимпиаду. Но я убежден, что фундаментально пока ничего не изменится. Все очень сильно ориентированы на происходящее в политике», — сказал Губерниев «Матч ТВ».