
Путин предложил подумать над отменой патентов для мигрантов
Президент Владимир Путин заявил, что нужно подумать над отменой патентной системы для трудовых мигрантов в России. Об этом он сказал в рамках встречи с лидерами фракций в Государственной думе.
«Отмена патентной системы для мигрантов — надо подумать. Она широко применяется. Я ничего не исключаю», — сказал Путин.
Российский лидер также сказал, что сфера миграции является чувствительной для россиян. «Это чувствительная сфера очень для граждан, и власть ни на федеральном уровне, ни на местах, не должна делать вид, что проблемы не существует. Есть эти вопросы, их нужно решать, но решать невозможно будет, если не держать их в поле зрения постоянно», — сказал он.
В России для трудовых мигрантов из стран с безвизовым режимом действует система патентов. Это разрешение на работу, которое нужно оформить в течение 30 дней после въезда. Для получения патента иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, пройти медкомиссию, подтвердить знание русского языка, истории и законодательства, подать пакет документов в МВД и оплатить госпошлину.
Ключевое условие действия патента — ежемесячная уплата фиксированного авансового платежа по НДФЛ, его размер зависит от региона. В Москве с 1 января 2025 года фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за трудовой патент составляет 8 900 руб. в месяц.Патент оформляется на срок от одного месяца до года и действует только в конкретном регионе и сфере деятельности, указанных в документе.
В июле в экзаменах по русскому языку для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России, усложнили задания на аудирование и говорение.
В экзамене увеличили количество заданий по аудированию до четырех вместо двух. Кроме того, было принято решение об установлении обязательных баллов, которые необходимо набрать за раздел «Аудирование» для успешного прохождения экзамена.
В мае правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагало освободить иностранцев, получивших разрешение на работу в рамках квот, от сдачи экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства. В июле закон одобрил Совет Федерации.
Читайте РБК в Telegram.